Все новости

В Ярославле открылся музыкальный фестиваль Юрия Башмета

"Фестиваль уникален, не потому что он международный. Он в целом - как явление культуры... Нас всех объединяет культура и общечеловеческий смысл", - заявил сам маэстро

ЯРОСЛАВЛЬ, 1 мая. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Международный фестиваль Юрия Башмета открылся сегодня в Ярославской государственной филармонии. В его программе - большое количество известных иностранных музыкантов, многие из них выступают в России впервые.

"Программа этого года невероятно насыщена. Будет масса интересного, того, что еще не слышали в музыкальном плане не только в Ярославле, но и в России",- сказал на пресс-конференции открытия фестиваля генеральный директор "Русское концертное агентство" Дмитрий Гринченко.

Фестиваль открылся популярными шедеврами Россини и Чайковского, а также редко звучащими произведениями Буальдье и Гайдна. В гала-концерте фестиваля принимает участие один из самых известных арфистов современности - Ксавье де Местр (Франция). Среди участников - государственный симфонический оркестр "Новая Россия", камерный ансамбль "Солисты Москвы" филармоническая хоровая капелла "Ярославия", египетский хор "Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble", камерный оркестр "Виртуозы Италии", певцы Шанхайской оперы.

По мнению маэстро Юрия Башмета музыкальный фестиваль в Ярославле - это явление культуры, которое объединяет людей со всего мира.

"Фестиваль уникален, не потому что он международный. Он в целом - как явление культуры... Нас всех объединяет культура и общечеловеческий смысл", - сказал Юрий Башмет на пресс-конференции перед открытием фестиваля.

Музыкальный международный фестиваль будет проходить в Ярославской области до 9 мая включительно. Уже завтра, 2 мая, в рамках фестиваля ярославцы впервые познакомятся с китайской национальной музыкой. Певцы Шанхайской оперы Йили Шен и Кун Кву в концерте "Пекинская опера и Европейский романтизм" исполнят фрагменты старинных национальных опер и европейскую музыку разных эпох.

По традиции фестивальные концерты пройдут и райцентрах Ярославской области: Мышкине, Рыбинске, поселках Борисоглеб, Борок, Некрасовское. Один из концертов, 4 мая, пройдет в только что отреставрированной усадьбе купцов Понизовкиных, находящейся в поселке "Красный профинтерн". В стенах этого старинного замка музыка не звучала почти 150 лет.

Закончится фестиваль в КЗЦ "Миллениум" постановкой на тему новеллы П. Мериме, оперы Ж. Бизе и балета Р. Щедрина "Кармен". В авторской сценической версии Юрия Башмета, сочетающую в себе литературное, симфоническое и оперное, примут участие артисты балета Большого театра, известные драматические актеры и оперные певцы, Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством самого Юрия Башмета.