Все новости

Музей-мастерская Людмилы Гурченко проведет мастер-классы для всех желающих 1-15 июня

По словам супруга артистки Сергея Сенина, посетители музея смогут познакомиться с одной из малоизвестных сторон жизни Гурченко - откроют ее как дизайнера

МОСКВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Каждый желающий этим летом сможет увидеть, как жила народная артистка СССР Людмила Гурченко (1935-2011). Музей-мастерская актрисы в центре Москвы будет открыта для посетителей 1-15 июня. Об этом ТАСС сообщил в четверг супруг Гурченко Сергей Сенин.

Музей-мастерская актрисы уже около года работает в ее мемориальной квартире в Трехпрудном переулке. "Начиная с ноября мы провели несколько десятков мастер-классов для студентов ВГИКа, Строгановки и других вузов, - рассказал Сенин. - Сейчас появилась мысль расширить аудиторию и организовать мастер-классы, экскурсии и курсы моделирования для всех желающих. На официальном сайте Люси начинается набор тех, кому это было бы интересно".

Сенин пояснил, что в настоящее время квартира, где Людмила Марковна жила долгие годы, пустует. "Я уже около двух лет снимаю жилье в Подмосковье, - добавил супруг Гурченко. - Мне хотелось бы сохранить атмосферу нашей с Люсей квартиры, ее дух, чтобы люди тоже могли увидеть, как она жила".

По его словам, посетители музея смогут ознакомиться с одной из малоизвестных сторон жизни актрисы - откроют ее как дизайнера. "Все знают Люсю по кино, театру, по эстраде, но ее уникальное наследие - сделанные вручную платья, сценические костюмы, украшения, пояса, сумочки - видели далеко не все, - сказал Сенин. - Посетители смогут под руководством специалистов повторить то, что она делала своими руками, ближе ознакомиться с ее уникальным стилем".

"Мне бы хотелось, чтобы вещи, созданные Люсей, вдохновляли посетителей музея на собственное творчество, - отметил муж Гурченко. - Профессионалы смогут объяснить, как Люся делала ту или иную вещь, а экскурсоводы постараются рассказать о каждом предмете интерьера, который находится в музее-мастерской". После экскурсий и мастер-классов всех пригласят на чаепитие. "Надеюсь, атмосфера будет домашней, мы планируем набирать небольшие группы, по 6-8 человек", - сказал Сенин.

Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года на 76-м году жизни. Среди самых известных фильмов с ее участием - "Карнавальная ночь", "Любовь и голуби", "Соломенная шляпка", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих", "Мама". Накануне своего 75-летия Людмила Марковна дебютировала еще и как кинорежиссер, сняв картину о слепом пианисте "Пестрые сумерки". Также Гурченко написала три автобиографических книги.