Все новости

В МХТ имени Чехова пройдет фестиваль "Черешневый лес"

Открытый фестиваль искусств проводится в Москве уже в 16-й раз, его программа, как всегда, включила множество различных мероприятий

МОСКВА, 10 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском художественном театре (МХТ) имени Чехова расцветет "Черешневый лес". Так называется Открытый фестиваль искусств, при поддержке которого на Основной сцене МХТ создан спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева "Dreamworks* *Мечта сбывается", состоится его предпремьерный показ. Режиссер - Виктор Рыжаков, среди исполнителей ролей - Филипп Янковский, Ирина Пегова, Виталий Кищенко, Паулина Андреева. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Черешневого леса".

 "Dreamworks* *Мечта сбывается"

Фестиваль "Черешневый лес" проводится в Москве уже в 16-й раз, и его программа, как всегда, включила множество различных мероприятий. В их числе и спектакль  "Dreamworks* *Мечта сбывается". Он создан по пьесе известного драматурга Ивана Вырыпаева, который является лауреатом Российской национальной театральной премии "Золотая маска" и премии "Текстура: Имя" (Пермь), обладателем Гран-при фестиваля "Новая драма" и Международного фестиваля "Контакт" (Польша), а также призером многих других российских и международных фестивалей. Спектакли по пьесам Ивана Вырыпаева идут в Англии, Франции, Германии, Чехии, Канаде и других странах.

В основе спектакля  "Dreamworks* *Мечта сбывается" - невероятная история о вечных и простых человеческих ценностях - браке, любви, семье- рассказанная современным языком в стиле голливудского фильма. "Наши мечты - это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо", - определил смысл постановки ее режиссер Виктор Рыжаков. С 2012 года он занимает пост художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда. При этом сотрудничает со многими московскими театрами, среди которых - МХТ им. А. П. Чехова, "Практика", "Мастерская Петра Фоменко", "Сатирикон", Театр наций, также ставит спектакли за рубежом.

Новую постановку Виктора Рыжакова отличает интересный актерский ансамбль, в котором значатся, в частности, Филипп Янковский, Виталий Кищенко, Ирина Пегова, Паулина Андреева, Светлана Иванова-Сергеева, Павел Ворожцов, Ирина Сухорецкая, Алексей Варущенко, Алиса Глинка. Оформление спектакля выполнили художники Алексей и Мария Трегубовы. Композитор - Игорь Вдовин, балетмейстер - Олег Глушков.

Содружество театра и фестиваля

 "Dreamworks* *Мечта сбывается" станет уже пятым по счету спектаклем Московского художественного театра, который увидит свет под сенью "Черешневого леса". Сотрудничество МХТ им. А. П. Чехова с фестивалем началось в 2004 году с легендарного "Вишневого сада". Постановку чеховской пьесы осуществил известный режиссер Адольф Шапиро, пригласивший на роль Раневской актрису Ренату Литвинову, для которой эта работа стала дебютом на театральной сцене.

Контакт МХТ и "Черешневого леса" в 2005 году продолжил спектакль по рассказу Андрея Платонова "Возвращение" в постановке Юрия Еремина. Затем, в 2008 году, состоялась премьера "Конька-Горбунка", которого в Московском художественном специально для "Черешневого леса" поставил Евгений Писарев. Он же в 2009 году представил "Пиквикский клуб", ставший совместным проектом МХТ и "Черешневого леса".

Кроме того, в рамках фестиваля МХТ принимал на своей сцене и творческий коллектив Театра под руководством Олега Табакова. В 2004 году он показал публике "Черешневого леса" чеховского "Дядю Ваню" в интерпретации Миндаугаса Карбаускиса, а в 2012 году подготовил для фестиваля премьеру спектакля режиссера Константина Богомолова "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря".

Участие МХТ в фестивале "Черешневый лес" неоднократно отмечалось наградами смотра. Так, премии "Творческое открытие" имени Олега Янковского в разные годы были удостоены артисты и режиссеры МХТ им. А. П. Чехова: его художественный руководитель народный артист СССР Олег Табаков, народный артист РСФСР Станислав Любшин, народная артистка России Марина Зудина, режиссер Константин Богомолов.