12 мая 2016, 15:38

Калягин: у провинциальных театров нельзя отбирать здания

"Мы не должны допустить сокращения количества театров в стране", - заявил председатель Союза театральных деятелей

СОЧИ, 12 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин считает, что у провинциальных театров нельзя отбирать здания. Об этом он сообщил на открытии Всероссийского форума "Театр - время перемен" в Сочи.

"Мы не должны допустить сокращения количества театров в стране. Мы не можем потерять театральные здания, есть и такое, такое может случиться, вдруг кому-то приглянется старинный особняк в центре города", - считает Калягин.

В качестве примера глава СТД привел ситуацию с помещениями Театра кукол в Ростове-на-Дону, которые решено передать епархии, а артистов перевести в менее приспособленное здание "только потому, что когда-то на этом месте была церковь". По словам Калягина, "от той церкви ничего не осталось и сегодня весь город против такого решения не потому, что даже детям нужен театр, а потому что это единственный в Ростове-на-Дону детский кукольный театр".

По словам заместителя министра культуры Александра Журавского, несмотря на сложный для культуры период за последние 25 лет число театров в России выросло. "С 1990 года количество театров на территории Российской федерации выросло в 1,7 раза, было 382 театра, стало более 660. Количество театральных площадок развивается и увеличивается, в прошлом году открылась новая сцена Вахтанговского театра, уже осенью этого года откроются две новых, отремонтированных сцены в драмтеатре Симонова (Московский Драматический театр имени Рубена Симонова), в октябре откроется историческая сцена Малого театра, строится новая сцена Малого Художественного театра", - отметил замминистра. 

Теги:
Россия