Все новости

Театр "Современник" отмечает 60-летний юбилей на Триумфальной площади

Праздник организован в рамках XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес"
Театр "Современник"  Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Театр "Современник"
© Сергей Карпов/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Современник" громко отметит свое 60-летие на Триумфальной площади столицы.

Грандиозный уличный праздник в честь юбилея легендарной труппы организован в рамках XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес".

"Настоящий народный праздник по случаю нашего юбилея предложил строить наш верный друг, учредитель фестиваля "Черешневый лес" Михаил Куснирович. А местом его проведения по праву была выбрана Триумфальная площадь (прежде - площадь Маяковского, прим. ТАСС), где обрел свой первый постоянный адрес театр "Современник", - сказала ТАСС художественный руководитель "Современника", народная артистка СССР Галина Волчек.

По адресу первой прописки

Она напомнила, что именно на площади Маяковского, дом 1, через пять лет после своего рождения молодая труппа "Современника" обрела свой первый настоящий дом.

До этого, со дня основания театра 15 апреля 1956 года, объединенные Олегом Ефремовым молодые артисты, вчерашние выпускники Школы-студии МХАТ, вынуждены были скитаться по случайным площадкам. "Современник" собирал переполненные залы, оставаясь по сути бездомным.

В начале и середине 1960-х годов адрес на пересечении Садового кольца и улицы Горького (нынешней Тверской) вообще был особенным. Рядом с "Современником", очередь за билетами в который выстраивалась с ночи, под памятником Владимиру Маяковскому собирались молодые поэты и те, кто страстно мечтал услышать новые стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Тут же находилась и редакция журнала "Юность", где печаталась новая проза - тексты с иной интонацией, иным звучанием, свежим и правдивым. И авторы, в частности, Василий Аксенов, так и переходили из одного угла площади в другой - из редакции, где их публиковали, в театр, где их ставили.

"Сразу после переезда "Современника" на Маяковку артист соседнего Театра Сатиры и большой друг начинающего театра Александр Ширвиндт пошутил: "Дали сносное здание", - с улыбкой вспомнила Волчек. Однако, по ее словам, это здание стало для молодой труппы настоящим домом. И все-таки "сносным", потому в 1974 году оно было разрушено. Тем не менее, по этому адресу "Современник" прожил счастливые 13 лет - с 1961 по 1974 год, и в сознании большинства москвичей "Современник" и площадь Маяковского слились воедино навсегда, отметила Волчек.

Праздник в духе 1960-х годов

На Триумфальной площади в честь 60-летнего юбилея театра артисты "Современника" Сергей Гармаш, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Ольга Дроздова, Артур Смольянинов и творческая молодежь труппы вместе со зрителями и гостями Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" отдадут дань тому времени, когда начинался театр, сказала худрук "Современника".

Слегка приоткрыв программу предстоящего торжества, Волчек поведала, что на один вечер площадь Маяковского погрузится в атмосферу начала 1960-х годов: под сенью настоящего городского парка с качелями, театральными тумбами и мороженщицами вновь будут прогуливаться девушки в пышных юбках в горошек и ярких блузках, а молодые люди щеголять в брюках-дудочках и галстуках-"селедках".

На сцене-ракушке - непременном атрибуте всех городских парков конца 50-х годов - пройдет музыкально-художественный вечер, где артисты "Современника" исполнят любимые песни прошлых лет: Нежность", "Часовые любви", "Хорошие девчата", "Ландыши", "Надежды маленький оркестрик". А на подмостках у памятника Маяковскому - символа оттепели, вновь, как и 60 лет назад, прозвучат стихи Пастернака, Бродского, Вознесенского, Евтушенко и Ахмадулиной. Вот такой замечательный праздник организовал для "Современника" фестиваль "Черешневый лес".

"Современник" в "Черешневом лесу"

Театр и фестиваль связывает давняя дружба, отметила Волчек. Ровно 10 лет назад - в 2006 году - на Чистых прудах, где с 1974 года располагается "Современник", "Черешневый лес" устроил грандиозный праздник в честь 50-летия "Современника". Был посажен вишневый сад. А в театре состоялась премьера спектакля "Антоний и Клеопатра" в постановке Кирилла Серебренникова.

В последующие годы совместно с фестивалем "Современник" выпустил такие знаковые спектакли, как "Заяц love story" Галины Волчек, "Скрытая перспектива" Евгения Арье, "Бог резни" Сергея Пускепалиса.

В честь 60-летия "Современника" 15 апреля текущего года была показана премьера спектакля "Скажите, люди, куда идет этот поезд...". В его основе - пьеса молодого драматурга из Екатеринбурга Анны Батуриной, постановку которой вместе с молодыми артистами "Современника" осуществили режиссер Марина Брусникина и сценограф Николай Симонов. Премьера прошла в рамках XVI Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" на сцене Дворца на Яузе. Эта площадка предоставлена "Современнику" на время ремонта его собственного здания на Чистых прудах.

На 16 мая на Другой сцене "Современника" намечена еще одна премьера, подготовленная специально для "Черешневого леса". Это будет клубный вечер "Неформат", который пройдет впервые в истории театра и фестиваля.

Кроме того, премии "Черешневого леса" "Творческое открытие" имени Олега Янковского в разные годы удостоены артисты "Современника": Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Сергей Юшкевич.