Все новости
Обновлено 

Лазарев: изменение отношения к исполнителям из РФ на Евровидении - самая большая победа

Россиянин также отметил, что политические игры на конкурсе были более утомительными и отнимали больше сил, чем сам процесс репетиций и подготовки номера
Сергей Лазарев (в центре)  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Сергей Лазарев (в центре)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 15 мая. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Самая большая победа на песенном конкурсе Евровидение - это то, что удалось поменять отношение к российским певцам со стороны зрителей. Об этом корреспонденту ТАСС заявил певец Сергей Лазарев, занявший третье место в музыкальном соревновании.

"Мы с самого начала понимали некоторые "особенности", так сказать, в отношении к нам. Но приятно, что удалось сломить какой-то негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет. Это все знают, и меня предупреждали, что последние два года зрители очень отрицательно реагировали на российских артистов, несмотря на то, что они выступали достойно. А в этом году меня поддерживала аудитория, за меня проголосовала Европа", - отметил он.

"Это дорогого стоит, это самая большая победа - что мне удалось так поменять отношение, настроить зрителей на положительный лад", - подчеркнул Лазарев.

Певец признается, что политические игры на конкурсе были более утомительными и отнимали больше сил, чем сам процесс репетиций и подготовки номера. При этом он был бы готов вновь участвовать в "Евровидении" - только отдохнув. "Я готов вновь повторить этот подвиг. Это очень важный опыт в жизни певца", - подчеркнул он.

"Я не знаю, как принимать этот результат - как поражение, или как победу. Наша песня - во всех чартах. Главное - за нас проголосовали телезрители", - отметил корреспонденту ТАСС один из авторов песни и продюсер Филипп Киркоров. 

"Сделал максимум"

Ранее Лазарев заявил, что по максимуму выложился на этом конкурсе 

"Для меня это большая победа, - сказал артист в эфире телеканала "Россия 1". - У меня взрывался мозг, я такого в жизни никогда не испытывал. Я сделал максимум. Я увожу с собой бронзу. Мы поздравляем Украину".

В этом году результаты голосования объявляли по новой системе. Если в предыдущие годы голоса национального жюри и телезрителей суммировались в пропорции 50 на 50, а затем сразу объявлялись общие цифры для каждой страны, то теперь эта процедура состояла из двух этапов. Жюри и зрители голосовали независимо друг от друга. В финале представители стран-участниц по очереди объявляли результаты голосования жюри, зрительские же голоса из всех стран суммировали и добавляли к очкам, набранным каждым исполнителем.

Сергей Лазарев победил в зрительском голосовании, но профессиональное жюри его не оценило. "Вся Европа проголосовала за Сергея", - сказал автор песни Лазарева Филипп Киркоров, который принимал участие в "Евровидении" в 1995 году. Он также поздравил с победой украинскую певицу и призвал всех "жить дальше".

"Драматичный финал"

Организаторы "Евровидения-2016" довольны драматичным финалом песенного конкурса. Об этом ТАСС рассказал главный продюсер шоу в шведской столице Кристер Бьеркман.

"Такая концовка - я не мог бы сам выдумать чего-то лучшего! Как например, с Польшей, у которой было 7 баллов, а потом она так поднялась вверх. Или сидеть полчаса и быть уверенным, что победит Австралия, а потом этого не происходит. С точки зрения драмы - лучше и быть не могло", - уверен он.
По его мнению, новая презентация баллов действительно яснее показала разницу в оценках жюри и зрителей.

"То, что отчетливей видно баллы жюри и баллы зрителей - в этом вся суть. Ясно, что профессионалы оценивают совсем другие моменты. Зритель видит внешнюю сторону номера, который может быть зрелищным и красивым, в то же время в нем не всегда все хорошо. А таким образом баланс между оценками - жюри и зрителей - получается очень хорошим", - полагает Беркман.

Клипы фаворитов Евровидения-2016

Международный музыкальный конкурс "Евровидение". Досье

Россия на "Евровидении". Досье