Все новости

Пиотровский: Эрмитаж готовит к 100-летию Октябрьской революции видеошоу "Штурм Зимнего"

По словам директора Эрмитажа, в рамках программы планируется сделать "квест как шел штурм", представить специальные материалы, в частности, о Временном правительстве
Михаил Пиотровский Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Михаил Пиотровский
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж готовит к 100-летию Октябрьской революции в 2017 году видеошоу в формате 3D на Дворцовой площади, а также показ фильмов, посвященных этим событиям. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

"У нас будет проект, он называется "Штурм Зимнего". Мы будем делать на площади 3D-mapping (проекционное шоу - прим.ТАСС), посвященный штурму Зимнего (дворца)", - сказал он.

По словам директора Эрмитажа, в рамках программы планируется сделать "квест как шел штурм", представить специальные материалы, в частности, о Временном правительстве.

Видеопроекция позволит зрителям взглянуть на исторические события 100-летней давности "нехрестоматийно", отметил Пиотровский. Он рассказал, что в фондах Эрмитажа хранится портрет Александра II работы Генриха фон Ангели, проткнутый штыками во время штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года. "У нас был большой спор с реставраторами", - рассказал Пиотровский. Реставраторы предлагали восстановить картину, но "я все-таки успел их вовремя остановить". "Мы его (портрет - прим.ТАСС) отреставрируем, но сначала мы его покажем как напоминание о том, что происходило во время штурма", - сказал он.

Кроме того, к исторической дате планируется "в Георгиевском зале, где когда-то показывали кино после революции, показать все те фильмы, которые снимались о штурме Зимнего", сообщил Пиотровский. "Может быть, мне не дадут этого сделать мои коллеги, потому что идея хулиганская...В любом случае мы их будем все показывать", - отметил он.

В 2014 году Эрмитаж впервые представил зрителям видеопроекцию в формате 3D "Бал истории". Она была посвящена 250-летию музея. На стены здания Главного штаба проецировались картины, отражающее основные эпохи существования Эрмитажа - от царствования Екатерины Великой до наших дней. Автором идеи выступил Михаил Пиотровский.

После Октябрьской революции 1917 года Зимний дворец с тремя строениями Эрмитажа был передан в собственность государства. Сначала в комнатах Зимнего дворца располагался Совет НКВД, после там стали проводить пропагандистские лекции, концерты самодеятельности, сеансы кинопросмотра советских фильмов. Лишь после того, как из Москвы в Ленинград были возвращены эвакуированные в годы Великой Отечественной войны ценные экспонаты Эрмитажа, ряд этих коллекций начали выставлять на обозрение в Зимнем дворце. Государственный Эрмитаж был вновь открыт как музей в 1945 году.