Все новости

На Каннском фестивале считают российский фильм одной из самых значительных работ

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" участвует в конкурсе в номинации "Особый взгляд"
Актер Петр Скворцов в кадре из фильма режиссера Кирилла Серебренникова "Ученик" Кинокомпания Hype film/ТАСС
Описание
Актер Петр Скворцов в кадре из фильма режиссера Кирилла Серебренникова "Ученик"
© Кинокомпания Hype film/ТАСС

КАНН, 15 мая. /Спец. корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Кинопресса Каннского фестиваля считает одним из его главных событий российскую художественную ленту "Ученик" (2016). Этот фильм Кирилла Серебренникова участвует в конкурсе в номинации "Особый взгляд".

Мнение французских критиков

Известный французский кинокритик Пьер Мюра назвал российскую картину "первым шоком нынешнего фестиваля". Он поставил ее в один ряд с самыми значительными работами в истории авторского кинематографа.

"Проблемы, поднятые российским фильмом, исключительно актуальны, - констатировал, в свою очередь, другой рецензент картины Николя Бардо. - Но Серебренников не забывает и о зрелищной стороне кино. Он мастерски работает с цветом, приглашенные им актеры превосходны".

Фильм снят российским режиссером на основе собственной одноименной театральной постановки по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. На разных полюсах в острой кинодраме находятся школьная учительница и ее ученик, подросток с трудной судьбой, ставший религиозным фанатиком.

Взгляд автора фильма

Сам создатель картины не удивлен реакцией, которую его картина вызвала на фестивале в Канне. "Я думаю, что интерес к фильму объясняется тем, что рассказанная история универсальна, - отметил Серебренников в беседе с корр. ТАСС. - Драма была написана в Германии, поставлена на театральной сцене в России, а сейчас - уже как фильм - показана во Франции. И конфликт везде оказался понятным".

По мнению автора картины, обозначенные в ней болевые точки волнуют всех. "Любой фанатизм ужасен, и наш фильм - об этом", - подчеркнул он.

Картина также поднимает проблему соответствия слов и поступков. "Наш фильм рассказывает о людях, которые живут сегодня, здесь, сейчас, - указал режиссер. - В нем подняты вопросы, которые люди сами себе задают и не всегда могут найти ответ".

Слова и поступки

Зачастую в современной жизни происходит абсолютная подмена понятий. "И это порождает заблуждения, приводит к насилию, потому что непроясненность вопросов оборачивается неврозами, страхами, паникой", - предостерег он.

Из всех персонажей "Ученика" самому автору киноленты ближе учительница биологии Елена Краснова. "Под многими ее словами я подписываюсь, - признал постановщик. - И в спектакле, и в фильме".

Учительница в картине старается оставаться свободной в любой ситуации. "Она по-настоящему любит детей и, возможно, сама не подозревает, что поступает правильным образом, по- христиански, или как это положено во многих религиях, - сказал мастер о поступках своей героини. - Учительница действует по зову сердца. И то, что именно она в конце фильма видит призрака, и это чудо случается с человеком, который, казалось бы, ни во что не верит, мне представляется очень правильной историей".

Бренд фильма - актерское мастерство

Роль учительницы в картине блистательно исполнила Виктория Исакова. Ее фотография на ступеньках знаменитой каннской фестивальной лестницы красуется на многих страницах кинопрессы.

Ярко и точно сыграл роль ее главного оппонента в картине Петр Скворцов. Ведь все действующие лица фактически оказались в заложниках у фанатика, и молодой актер нашел удивительно верные краски, раскрывая характер своего антигероя.

Впрочем, актерское мастерство является брендом этого фильма, где великолепен весь без исключения актерский ансамбль. "Мы очень долго работали над этим материалом, - отметил Серебренников. - Часто бывает так, что артисты, снимаясь в фильме, не знают, чем он закончится. А эти артисты уже играли в спектакле, знают его силу и проблемные зоны, у них цельная картина всего происходящего".

Фильм не стремится навязать зрителю готовые ответы. "Мне кажется, это было бы неправильно, - заметил постановщик. - Мы задаем вопросы. А дальше зрители будут сами на них отвечать".

Российская премьера на "Кинотавре"

В России картина впервые будет показана на фестивале "Кинотавр" 11 июня, а следующий ее показ пройдет в "Гоголь-центр". "Надеюсь, что фильм найдет такой же отклик, как спектакль, - отметил Серебренников. - На нашей театральной сцене он идет с большим успехом. И когда учительница Краснова в финале говорит "я отсюда никуда не уйду", в зале звучат овации".

В кулуарах сейчас все чаще говорят о том, что спор за награду в конкурсе "Особый взгляд" на этот раз будет даже более острым, чем соперничество за главный трофей фестиваля "Золотую пальмовую ветвь". Победителем в "Особом взгляде" многие видят именно российскую картину. "Не станем гадать, будет так, как решит жюри", - заметил Серебренников.

В этом году российская кинематография достойно представлена сразу в нескольких разделах Каннского фестиваля. В программе "Двухнедельника режиссеров" демонстрируется новый фильм мастера российской анимации Гарри Бардина "Слушая Бетховена". В коллекцию киноклассики, которую фестиваль представляет на специальных сеансах, его устроители включили одну из важнейших картин мирового кинематографа - "Солярис" Андрея Тарковского".