Все новости

Спиваков вручил скрипку XIX века победителю конкурса скрипачей

"Скрипка будет передана в дар навсегда", - отметил худрук и главный дирижер Национального филармонического оркестра России
Владимир Спиваков ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев, архив
Описание
Владимир Спиваков
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев, архив

УФА, 15 мая. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Скрипка работы итальянского мастера Карло Джузеппе Оддоне, изготовленная в 1895 году, вручена победителю международного конкурса скрипачей имени Владимира Спивакова - 15-летнему Даниэлю Лозаковичу из Швеции. Награждение состоялось в воскресенье в концертном зале "Башкортостан" в Уфе, передает корр. ТАСС.

"Скрипка будет передана в дар навсегда, - отметил художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков. - Ее приобрел уфимский меценат Василий Пеганов. Можно сказать, она ему дешево досталась".

Лозакович рассказал журналистам, что гордится победой: "Конечно, это большая честь - победить в крупнейшем конкурсе. Я очень рад. Ни в одном конкурсе за победу не дают музыкальные инструменты навсегда, да еще такие".

Второе место разделили между собой 23-летняя Агнеш Лангер из Венгрии и 26-летняя Маи Судзуки из Японии. Лангер получила скрипку работы французского мастера Алена Карбонара, который лично привез в Уфу инструмент. Судзуки вручена скрипка из дерева возрастом 150 лет, изготовленная дочерью скрипичного мастера Вадима Стрельникова Марией, которая проживает в Кремоне (Италия).

Третья премия и скрипка работы россиянина Игоря Улицкого досталась 22-летнему участнику из России Леониду Железному.

"Я был на многих международных конкурсах, это был самый простой и самый успешный конкурс, - сказал журналистам член жюри из Австрии Тарас Габора. - Уфа и уфимцы должны быть счастливы, что в их городе родился один из самых выдающихся скрипачей - Владимир Спиваков. Надеюсь, что этот конкурс его имени станет частью культурной жизни региона".

Первый международный конкурс скрипачей имени Владимира Спивакова состоялся в Уфе 11-15 мая. Из 41 претендента жюри отобрало 12 участников в возрасте от 15 до 26 лет из России, Китая, Швеции, Венгрии, Канады и Японии.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил провести второй конкурс в Уфе в 2018 году.