Все новости

Более 200 тысяч человек подписали петицию за пересмотр итогов "Евровидения"

Европейский вещательный союз рассмотрит петицию, но вряд ли итоги конкурса будут пересмотрены, отметили в пресс-службе организации
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Петицию за пересмотр итогов конкурса "Евровидение-2016", которая на днях была размещена на портале Change.org, на данный момент подписали свыше 200 тысяч человек.

Петиция будет адресована Европейскому вещательному союзу. Ее автором указан житель Еревана Артур Ованесян. По данным на 13:16 мск, обращение подписали 206 143 человек.

"Мы понимаем, что голосование жюри и телезрителей - это сложный и эмоциональный процесс, но количество подписавших петицию показывает, как много людей уверены, что "победитель" этого года - не тот, кто на самом деле должен был выиграть конкурс", - говорится в обращении.

Международный музыкальный конкурс "Евровидение". Досье

Петиция о пересмотре голосов

Ранее было указано, что необходимое количество голосов составляет 150 тысяч, однако после того, как оно было набрано, планка повысилась до 200 тысяч. После достижения этого показателя необходимое число подписей изменилось до 300 тысяч.

В объяснении администрации Change.org говорится, что автор петиции может установить автоматическое увеличение количества голосов, если кампания быстро распространяется.

Конечная планка не установлена, поэтому пока непонятно, сколько подписей потребуется, чтобы петиция была направлена Европейскому вещательному союзу.

При этом петиции, опубликованные на Change.org, не имеют юридической силы, и Европейский вещательный союз вправе не рассматривать данное обращение.

Ответ Европейского вещательного союза

Европейский вещательный союз (EBU) обязательно рассмотрит петицию поклонников музыкального конкурса "Евровидение", опубликованную на сайте Change.org, с призывом пересмотреть результаты прошедшего в Стокгольме финала музыкального конкурса. Но вряд ли итоги конкурса будут пересмотрены. Об этом ТАСС заявил представитель пресс-службы организации Пол Джордан.

"Мы обязательно рассмотрим петицию. Замечательно, что так много людей смотрит конкурс и переживает за его результаты. Но я сомневаюсь, что результаты конкурса будут пересмотрены. В любом случае, мы опубликуем сообщение по этому поводу. Это произойдет во второй половине дня", - отметил он.

Финал конкурса и реакция общественности

Финал "Евровидения" прошел 14 мая в столице Швеции на концертно-спортивной арене Globen. Первое место заняла украинская исполнительница Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представлявший Россию с песней авторства Филиппа Киркорова You Are the Only One.

'YouTube/ТАСС'

Вскоре после завершения конкурса в интервью радиостанции "Говорит Москва" депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что на "Евровидение-2017" не смогут попасть представители России, высказывающиеся "в поддержку российской агрессии против Украины". По его словам, участие в конкурсе смогут принять только те исполнители, которые, в частности, не поддерживают воссоединение Крыма с Россией.

"Евровидение" - это международный конкурс, и принимающая сторона должна следовать правилам "Евровидения", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Все остальное - это их компетенция", - отметил он.

На вопрос о том, не стоит ли России вообще отказаться от участия в "Евровидении" на территории Украины, Песков ответил: "Подождите шашкой махать!"

Клипы фаворитов "Евровидения-2016"