Все новости

Саммит Культурного форума мировых городов пройдет в Москве

Главной темой мероприятия станет ключевая роль культуры для успеха современных городов

ЛОНДОН, 17 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Саммит Культурного форума мировых городов пройдет в Москве с 5 по 7 октября. Такое соглашение подписали в британской столице руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и его коллега Жюстин Саймонс, глава ведомства по развитию культуры мэрии Лондона. Она также является председателем Культурного форума мировых городов.

В общей сложности на форум в Москву съедутся официальные представители более чем 35 крупнейших городов мира, руководители департаментов и ведомств по культуре, а главной темой саммита станет ключевая роль культуры для успеха современных городов.

"Это очень престижный форум, который фактически является аналогом форума G20, только в области культуры", - сообщил корр. ТАСС Кибовский. "Принимать такое представительное собрание - это для нас прекрасная возможность, прежде всего, показать, что делается в Москве, например, в развитии культурных пространств, благоустройстве парковых и общественных территорий, вовлечении широкого круга москвичей в постоянные культурные программы", - добавил он.

Когда политика уступает дорогу культуре

Кибовский с удовлетворением отметил, что сложные отношения в политической сфере между Москвой и Лондоном никоим образом не отразились на выборе российской столицы как места проведения саммита. "Мы беспокоились, что это может стать неким фактором, который может повлечь отклонение этой заявки, но нам приятно, что наши страхи оказались избыточными, и что коллеги, которые это организовывали, в первую очередь уделили внимание культурной повестке того, что предполагается", - сказал глава столичного департамента. В итоге, добавил он, российская столица сможет "принять этот форум, несмотря ни на какие обстоятельства, выходящие за рамки культурного диалога". "Мы очень рассчитываем, что никакие обстоятельства, не связанные с культурой, не помешают нашим коллегам из разных мегаполисов принять участие в этом саммите", - сказал глава департамента культуры Москвы.

Он уверен, что такое мероприятие позволит с выгодной стороны показать за рубежом российскую столицу. "Сегодня мы разговариваем на равных, и это очень здорово. Одна из важных проблем для каждого мегаполиса - это борьба со стереотипами и некими предрассудками. И в этом отношении показать нашим коллегам, что мы являемся полноценным, разносторонним и интересным, богатым ко культурной повестке и ее насыщенности мегаполисом, это очень важно, потому что именно они определяют и формируют представление о том или ином месте в профессиональном сообществе", - рассказал Кибовский.

Сильная заявка

Помимо Москвы на организацию саммита претендовали еще несколько городов, однако организаторы не называют, какие именно. Между тем, как сообщила корр. ТАСС Жюстин Саймонс, "заявка Москва была самой сильной". "Москва была в высшей степени привержена делу организации форума, - сказала она. - Пример этого - все наши многочисленные публикации были переведены на русский язык". Саймонс также подчеркнула активность заявочного комитета, а также высокое качество программы форума.

Пятый по счету

Нынешний саммит станет пятым по счету. Предыдущие саммиты проходили в Стамбуле, Амстердаме и Лондоне, дважды становившимся принимающим городом. Все претенденты на организацию форума подали заявки с предложениями по программе, по темам для обсуждения. Они рассматривали с Лондоне, а в марте состоялись ознакомительные поездки кураторов по городам-претендентам. В июне в Москве ожидается официальная делегация из Лондона для обсуждения конкретных моментов организации предстоящего форума.

Какие города входят в форум

Как подчеркивают организаторы Культурного форума мировых городов, речь идет о ведущей партнерской сети мировых городов, которые убеждены в значимости культуры для достижения процветания. Ее участниками являются, в частности, такие города, как Амстердам, Остин, Богота, Брюссель, Буэнос-Айрес, Дубай, Эдинбург, Гамбург, Гонконг, Стамбул, Лагос, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Мельбурн, Монреаль, Москва, Нью-Йорк, Париж, Рим, Рио-де-Жанейро, Сан- Франциско, Сеул, Шанхай, Шэньчжэнь, Сингапур, Стокгольм, Сидней, Тайбэй, Токио, Торонто, Вена, Варшава.