Все новости

Более тысячи мероприятий пройдет по России в рамках акции "Ночь музеев"

Основной темой "Ночи музеев" станет Год российского кино и 150-летие Российского исторического общества

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Общероссийская акция "Ночь музеев", в рамках которой музеи не только будут работать до поздней ночи, но и представят специальные оригинальные программы, пройдет по всей стране.

По словам заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, основной темой "Ночи музеев" станет Год российского кино и 150-летие Российского исторического общества. Так, в Белгороде пройдет квест "Найди кино!", а в Санкт-Петербурге можно будет попасть на киностудию "Ленфильм" и увидеть реквизит из известных фильмов - в частности, костюмы Шерлока Холмса и доктора Ватсона и комбинезон Ихтиандра.

В Новосибирске представят перформанс-инсталляцию "Разговоры из темной комнаты", "реанимирующий" сожженный Гоголем второй том поэмы "Мертвые души". В Барнауле детям расскажут об истории и символах русских народных сказок и предложат сварить зелье вместе с Бабой-ягой. В Астраханском кремле можно будет выпить чаю с Безумным Шляпником из "Алисы в стране чудес" и сразиться на световых мечах с Дартом Вейдером. Не забыты и самые маленькие граждане, которые ночью должны спать: в Новосибирске для них проведут "Утро в музее".

Владивосток, 1891 год

Открытие выставки, посвященной 125-летию пребывания цесаревича Николая (будущего императора Николая II) во Владивостоке, станет главным событием "Ночи музеев" в Приморском крае.

В 1891 году будущий император России Николай II, возвращаясь из зарубежного путешествия на фрегате "Память Азова", сделал длительную остановку в будущей столице Приморья. Об этом периоде и рассказывает экспозиция, включающая фотографии 1891 года и архивные документы, сообщили ТАСС в краевом музее им. Арсеньева.

"С пребыванием цесаревича во Владивостоке связаны такие значимые события в истории, как закладка Транссибирской магистрали, начало строительства железнодорожного вокзала и первого судоремонтного дока. Все эти события были запечатлены фотографами того времени",- отметил представитель музея.

Новосибирск: для малышей - "Утро в музее"

В Новосибирске для самых маленьких горожан, которые ночью спят, пройдет акция "Утро в музее", сообщил научный сотрудник Музея города Новосибирска Юрий Лобанов.

"В рамках акции Музей города Новосибирска в субботу впервые откроет специальную утреннюю экспозицию для самых маленьких посетителей, для детей от трех лет, которым ночью положено спать", - рассказал он. По его словам, новый филиал - музей "Городское начало" превратится в поезд, который проезжает по Западно-Сибирской железной дороге, останавливаясь на разных станциях. На каждой из них маленьких пассажиров будут учить ремеслу: дети научатся делать цветочные украшения, валять войлок, ткать, делать бусы. А маленькие архитекторы смогут собрать из кубиков Новосибирск будущего - каким они видят родной город через много лет.

Налоговые льготы древней Калуги

Уникальный экспонат из запасников Калужского краеведческого музея по древней истории края представят во время "Ночи музеев" в Калуге.

Это раритетный документ - просьба горожан о налоговых льготах. Эти преференции утвердил Михаил Фёдорович (1596-1645) - первый русский царь из рода Романовых, который правил Московским царством с 1613 по 1645 годы.

В грамоте отмечено, что "местные жители доведены до крайней скудности, в ней также говорится, что горожане просят царя освободить их от податей на некоторое время", - рассказали ТАСС в музее. В ноябре 1619 года на Калугу напали запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. Они захватили острог, полностью разорив его, напомнил сотрудник музея. Позднее между Москвой и Варшавой было заключено перемирие, русско-польская граница стала проходить неподалеку от Калуги, которая вновь обрела приграничный статус.

Но после неоднократных нашествий погибла большая часть калужан. В запустение пришли близлежащие села и деревни. Именно тогда горожане обратились за помощью к царю, который в 1620 году освободил Калугу от уплаты податей на три года.

"Борщ и шампанское" для москвичей

Название московской акции несколько отличается от общероссийской и звучит как "Ночь в музее".

В ее рамках можно будет посетить любопытную выставку в Московском музее современного искусства, где представлены избранные произведения из коллекции Владимира Овчаренко "Борщ и шампанское". В экспозицию вошли работы Леона Голуба, Константина Звездочетова, Павла Пепперштейна, Джека Пирсона и других известных художников. Выставка выстроена в игровом ключе - по принципу диалога между российским и западным искусством.

Музей музыкальной культуры имени Глинки даст москвичам возможность научиться управлять оркестром не хуже Юрия Башмета, а также поэкспериментировать с барабанной установкой из кастрюль и половников, освоить азы битбокса и услышать отличия шума Москвы от звуков улиц Нью-Йорка. Все это можно сделать на выставке "Звук и..." А гурманам стоит отправиться на Даниловский рынок, где в рамках акции пройдет световое шоу на куполе, а кафе и продуктовые лавки будут работать до полуночи.

Сочи: музей Олимпиады

Олимпийский парк Сочи впервые присоединится к акции "Ночь музеев". Посетители смогут посетить Музей Олимпийских игр, Электрический музей Николы Тесла, Механический музей Леонардо да Винчи, а также музей "Сочи Автоспорт", расположенный в Главной трибуне "Сочи Автодрома", рассказали ТАСС в пресс-службе управляющей парком компании "Центр "Омега".

Уникальный выставочный комплекс открылся в Олимпийском парке Сочи через год после зимних Игр-2014 года. В экспозиции Музея церемонии открытия Олимпийских игр представлены спортивное оборудование и экипировка российских спортсменов, ставших чемпионами и призерами Игр.

В музеях Николы Тесла и Леонардо да Винчи пройдут открытые уроки механики и электричества. Наглядные примеры действия электрических разрядов, силы электричества и механических факторов здесь поданы в оригинальной игровой форме, которая будет интересна как маленьким посетителям, так и взрослым. Музей Николы Тесла также оснащен единственным в мире постоянно действующим стационарным полигоном с тремя музыкальными катушками Тесла, на котором демонстрируется шоу "Мегавольт - повелитель молний".

Праправнучка Пушкина споет для петербуржцев

Домашний театр в Музее Гавриила Державина в Петербурге вдохновил побывавшую здесь праправнучку Пушкина - оперную певицу Наталью Павлову - на создание оперного спектакля в стилистике XVIII века. Премьера будет представлена в рамках "Ночи музеев".

"По замыслу, это будет опера об опере. Конструкция спектакля построена на переплетении сюжетов и действующих лиц XVIII века, которые бывали в доме поэта и государственного деятеля той эпохи Державина, с современностью и художественным вымыслом", - говорит режиссер-постановщик спектакля "И так и сяк, и там и здесь" Денис Ширко.

Откроет спектакль комическая моно-опера Доменико Чимарозы "Маэстро капеллы". Вторым погружением в сюжеты и проблематику оперной сцены XVIII века станет двухактная опера-буфф "Служанка-госпожа". В спектакле сыграет и сама праправнучка Пушкина Наталья Павлова, после чего здесь пройдет ее сольный концерт "Вивальди, Вивальди, Вивальди".

Астрахань: где выпить чаю с Безумным Шляпником

Фантастику и историю совместят в Астраханском кремле в рамках акции "Ночь музеев". Здесь пройдут квесты, мастер- классы и театрализованные представления, сообщили в пресс- службе областного министерстве культуры.

Днем в субботу начало празднику положат исторические квесты, на которых астраханцы встретятся со стрельцами и гренадерами. "Организаторы-волонтеры будут переодеты в одежду старых эпох, начиная с ХVI века, стрельцы будут задавать вопросы по истории. Это будет настоящий живой музей", - пояснили ТАСС в Астраханском кремле.

Вечером состоится фантастическое шоу. В музейно- выставочном комплексе "Цейхгауз" будут созданы четыре интерактивные площадки. Одна из них получила название "Алиса в стране чудес" - здесь можно будет заглянуть в кроличью нору и выпить чаю с Безумным Шляпником. Благодаря площадке "Аватар" астраханцы смогут побывать на планете Пандора и создать дерево Эйва. В секторе "Звездные войны" им предложат сразиться на световых мечах с Дартом Вейдером.

В Волгограде сквер превратится в аэропорт

В Волгограде городской сквер сегодня вечером впервые будет стилизован под аэропорт, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы волгоградского авиаузла Татьяна Фомичева.

"В центре Волгограда, напротив Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова городской сквер будет стилизован под настоящий аэропорт. Здесь также будет работать экспозиция из музея авиапредприятия", - рассказала Фомичева. По ее словам, среди экспонатов будут отслужившие свой срок "черные ящики" и приборная панель гражданских самолетов, фотографии, личные вещи пилотов.

Как уточнила директор музея Елена Орлова, "пешеходная зона сквера проспекта им. Ленина преобразится в аэропорт: здесь будут организованы условные зоны регистрации, прилета и вылета, как на настоящем аэровокзале". В акции примут участие артисты, студенты и преподаватели творческих вузов, художники, танцоры, музыканты. Орлова считает, что акция придется по вкусу гостям и позволит "окунуться в романтичную атмосферу праздника авиации".

Якутский "Голливуд"

В "Ночь музеев" в Якутске зрителям покажут арт-хаусные и региональные кинокартины. Как рассказала ТАСС организатор мероприятия Елена Васильева, "в стране проходит Год кино, а наша республика - лидер по производству региональных кинокартин. Поэтому мы решили в залах Галереи зарубежного искусства показать фильмы Андрея Тарковского вместе с работами якутских режиссеров".

Так, гости акции "Ночь музеев" смогут пообщаться с создателями якутского остросюжетного детектива "Сайсаары куолэ" ("Озеро Сайсаары"), который основан на реальных событиях 70-годов прошлого века в Якутске. Для детей здесь проведут мастер-классы по анимации и актерскому мастерству. В арт-галерее художники нарисуют всем желающим портрет в стиле одного из популярных киногероев. Стоит отметить, что в Якутии ежегодно выходят в прокат по 10-12 региональных фильмов.