Все новости

В Риме прошла закрытая премьера "Травиаты" в постановке Копполы с костюмами от Валентино

Один из самых ярких спектаклей сезона обошелся Римской опере в €1,8 млн
Министр культуры Италии Дарио Франческини и София Коппола EPA/ANGELO CARCONI
Описание
Министр культуры Италии Дарио Франческини и София Коппола
© EPA/ANGELO CARCONI

РИМ, 23 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В Римской опере состоялся первый предпремьерный показ "Травиаты" Джузеппе Верди в постановке американского режиссера и сценариста Софии Копполы.

Для молодого, но уже признанного и удостоенного различных наград, включая "Оскара" (за сценарий), кинематографиста эта постановка стала дебютом на оперной сцене, и достаточно удачным. Коппола сохранила привычную классическую форму оперы, написанной в 1853 году. Элегантные и минималистские декорации передают атмосферу эпохи во многом автобиографического романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями", по мотивам которого написано либретто оперы о несчастной любви парижской куртизанки Виолетты Валери и небогатого аристократа Альфреда Жермона.

Особой похвалы критики удостоился оркестр под руководством итальянского дирижера Жадера Биньямини. Музыка Верди в его исполнении необычайно гармонировала с голосами главных героев - сопрано Франчески Дотто и тенора Антонио Поли, а также пением хора.

Разумеется, не менее важными, чем исполнители, были костюмы, выполненные специально для этой постановки "Травиаты" знаменитым модельером Валентино Гаравани. Он лично создавал образ Виолетты, которая появляется в первом акте в эффектном черном платье с темно-зеленым шлейфом, а в третьем акте на балу в доме Флоры, где подвергается оскорблению со стороны брошенного Альфреда, в великолепном красном - фирменном цвете Валентино.

В зале на гала-вечере, в который превратилась первоначально планировавшаяся генеральная репетиция, собрались политики, министры, актеры, звезды шоу-бизнеса. Наиболее изысканные дамы были в красном - от Валентино. В партере сидели актрисы Кира Найтли, Моника Беллуччи, Сандра Сандрелли, в одной из лож был замечен режиссер Бернардо Бертолуччи. Присутствовала вся семья Копполы - в Рим поддержать дочь приехал Фрэнсис Форд Коппола, муж Софии французский музыкант Томас Марс и одна из двух их дочерей. Разумеется, главным героем вечера стал 84-летний Валентино.

Один из самых ярких спектаклей сезона обошелся Римской опере в €1,8 млн.

Первый премьерный показ для широкой публики состоится 24 мая. Затем "Травиату" будут давать еще 14 раз - до 30 июня.

Теги