Все новости

Памятник Олегу Янковскому откроют в Саратове

Памятник установят в сквере у Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова, в котором когда-то работал актер
Олег Янковский Федор Савинцев/ТАСС, архив
Описание
Олег Янковский
© Федор Савинцев/ТАСС, архив

САМАРА, 24 мая. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Памятник актеру Олегу Янковскому откроют на этой неделе в Саратове - в этом городе актер учился в школе, играл в труппе драмтеатра. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства культуры Саратовской области.

"Готовая скульптурная композиция уже доставлена после отливки в Саратов, в ближайшие дни начнется ее установка. Торжественная церемония открытия намечена на 28 мая", - отметили в пресс-службе.

Памятник установят на невысоком гранитном постаменте в сквере у Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова, в котором когда-то работал Олег Янковский. Автор композиции - известный саратовский скульптор и график, заслуженный художник России Андрей Щербаков. Согласно замыслу скульптора, актер держится за спускающуюся с неба веревочную лестницу, словно собираясь по ней подняться, как его знаменитый киногерой в конце фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Скульптура выполнена из бронзы, высота композиции - 3,4 м, вес - около 600 кг.

Семья Олега Янковского (1944-2009) перебралась в Саратов из Джезказгана Казахской ССР в 1951 году, в Саратове он окончил школу и местное театральное училище, после чего играл в труппе Саратовского драмтеатра. Там его увидел худрук "Ленкома" Марк Захаров, позднее пригласивший Янковского в Москву.

Теги