Все новости

У Политехнического университета откроют памятник Петру I

Бронзовый бюст высотой в 1,23 метра работы скульптора Бориса Петрова не получит какой-то определенный по счету номер в ряду памятников Петр

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Бюст Петра I торжественно откроют у главного корпуса Политехнического университета Петра Великого. Всего в Петербурге более двух десятков памятников царю-реформатору. Об этом сообщил ТАСС проректор вуза Дмитрий Кузнецов.

"Летом 2014 года Политехнический университет вернул себе имя Петра Великого, который был основателем инженерного образования в России. С этого момента началась работа над бюстом", - сказал он. Кузнецов напомнил, что имя "Императора Петра Великого" вуз носил с 1910 по 1917 год. Имя возвратили без слова "император". "Значительную роль в возвращении нашему вузу имени Петра Великого сыграл губернатор города Георгий Полтавченко", - сказал проректор.

Бронзовый бюст высотой в 1,23 метра работы скульптора Бориса Петрова не получит какой-то определенный по счету номер в ряду памятников Петру. Дело в том, что по некоторым из них, например, бюсту императора на здании Нахимовского училища, еще продолжается экспертная дискуссия - считать это изображение памятником или нет, - пояснил собеседник агентства. В одном эксперты едины - памятников Петру в Петербурге около 20. Высота памятника у Политеха вместе с постаментом составит 4 метра 20 сантиметра.

Вопреки распространенному мнению, Санкт-Петербург был назван не в честь Петра I, а в честь его небесного покровителя Святого Петра. Памятники царю-реформатору стали создаваться здесь еще при его жизни. Самый известный памятник основателю города - воспетый Пушкиным "Медный всадник" - воздвигла в 1872 году на набережной Невы императрица Екатерина II. По дате открытия он был первым, но по времени создания его опередил конный памятник Петру в одеждах римского императора напротив Михайловского замка.

Итальянский скульптор Барталамео Карло Растрелли изготовил модель памятника еще при жизни императора. Отлить ее в бронзе удалось лишь в 1747 году, а на пьедестал памятник был возведен лишь в 1800 году.