Все новости

Мариинский театр представит оперу "Самсон и Далила" в постановке Янниса Коккоса из Греции

В новой постановке "Самсона и Далилы" заглавную женскую партию исполнит Екатерина Семенчук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Опера "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса возвратилась в репертуар Мариинского театра. Ее премьера пройдет на Новой сцене в постановке греческого режиссера Янниса Коккоса.

"Я пытаюсь избежать точного переноса в современность, но все происходящее на сцене так или иначе приближено к нам. Особенно важно для меня противопоставление двух характеров, Самсона и Далилы, ее особой, женской силы", - сказал о своей работе режиссер, по воле которого действие оперы разворачивается как бы вне времени. Мастер хорошо знаком с труппой Мариинского. Ранее он поставил здесь оперы "Дон Кихот" Жюля Массне и "Троянцы" Гектора Берлиоза.

В новой постановке "Самсона и Далилы" заглавную женскую партию исполнит Екатерина Семенчук. Она дебютировала в этой партии три года назад в Римской опере и теперь впервые выступит с ней на "домашней" сцене. Ее сценическим партнером станет Грегори Кунде, один из самых востребованных теноров мира, выступающий в Метрополитен- опере, Карнеги-холле, Парижской опере и на других ведущих площадках США и Европы. Музыкальным руководителем спектакля выступил маэстро Валерий Гергиев, который встанет в этот вечер за пульт оркестра.

Впервые опера "Самсон и Далила" была представлена в Мариинском театре 120 лет назад. Тогда, в 1896 году, под руководством Эдуарда Направника в спектакле пели звезды оперной сцены Мария Славина и Иван Ершов. Среди выдающихся исполнительниц партии Далилы по праву называют солистку Мариинского театра Ольгу Бородину, которую пела эту партию в дуэте с Пласидо Доминго.

Ближайшие показы спектакля пройдут 28 мая, 2 июня и 24 июля на XXIV международном фестивале "Звезды белых ночей" - крупнейшем летнем событии культурной жизни Петербурга.