Все новости

На выставке в штаб-квартире РГО представили путевые заметки Миклухо-Маклая

На экспозиции показан единственный сохранившийся полевой дневник путешественника, рассказывающий о быте народов Океании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Экспозиция, посвященная 170-летию русского антрополога, этнографа и натуралиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая, открылась в четверг в петербургской штаб-квартире Русского географического общества (РГО). На выставке были представлены записные книжки, рисунки, рассказывающие о быте и облике народов Океании, единственный сохранившийся полевой дневник Миклухо-Маклая, дружившего с аборигенами во время их изучения. Об этом рассказала корреспонденту ТАСС хранитель архива РГО Мария Матвеева.

"Многие из 3000 рисунков, хранящихся в архиве РГО, конспекты лекций времен обучения Миклухо-Маклая в Йенском университете (Германия) будут показаны впервые", - заметила она. В церемонии открытия принял участие родственник ученого - прямой потомок его родного брата, полный тезка ученого Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Почему аборигены не съели Миклухо-Маклая

На одном из рисунков ученого изображен 12-летний мальчик по имени Туй, благодаря которому русский ученый смог установить контакт с жителями Новой Гвинеи, - сообщила собеседница агентства. "Это был очень любознательный и любопытный ребенок. Он всюду следовал за ученым и научил его первым словам языка бонго, что помогло объясниться с местными жителями", - отметила Мария Матвеева. Авторитет ученого резко вырос в глазах аборигенов, когда он вылечил Туя после того, как на него упало дерево и рана на голове загноилась. Его удостоили приема в деревне. В дальнейшем его приглашали на свадебную церемонию, а также на похороны. "Единственный путь - видеть все собственными глазами, а затем, отдавая себе отчет при записывании виденного, надо быть настороже, чтобы не воображение, а действительное наблюдение дало бы полную картину обряда и церемонии", - писал ученый.

Миклухо-Маклай вошел в историю науки как один из немногих ученых, решившихся практически в одиночку (у него были два мальчика-слуги) остаться среди папуасов и сумевший достичь с ними взаимопонимания. В 1875 году, когда над восточной частью Новой Гвинеи нависла угроза аннексии, со стороны Англии Миклухо-Маклай обратился к императору Александру II с инициативой взять территорию под русский протекторат, чтобы не допустить истребления аборигенов англичанами, что происходило до этого в большинстве английских колоний. "Я убежден, - писал ученый, - что колонизация Англии кончится истреблением папуасов. Я хочу обратиться к Его Императорскому Величеству с просьбой о покровительстве моей страны и моих людей и поддержать мой протест против Англии". Император обращение отклонил.

По мнению Марии Матвеевой, образ действий Николай Николаевич Миклухо-Маклая резко контрастирует с опытом великого английского мореплавателя Джеймса Кука, примерно за 100 лет до Миклухо-Маклая погибшего от рук аборигенов на Гавайях после того, как он применил силу против местного населения. Это сюжет запечатлен Высоцким в словах песни "За что аборигены съели Кука".

Научные плоды

Изучения аборигенов Океании на протяжении 12 лет убедило Миклухо-Маклая в ошибочности теории некоторых западных ученых, утверждавших, что папуасы занимают промежуточную ступень между обезьяной и человеком. Он считал, что человечество едино, как вид, а аборигенов Океании предложил выделить в отдельную от негроидной расу.

Обширные коллекции, которые ученый привез в Петербург из Новой Гвинеи, были выставлены в парадном зале Академии наук, ежедневно их осматривало около 1000 человек. Затем эта коллекция легла в основу экспозиции Кунсткамеры, посвященной быту народов Океании. В расположенном по соседству Зоологическом музее хранится коллекция морских губок, собранная ученым в Красном море в молодости. Он узнал из газет о достройке Суэцкого канала и решил изучить и описать морских обитателей Красного моря, пока они не испытали влияния средиземноморской фауны.

Труды Миклухо-Маклая - расшифрованные учеными дневники, записные книжки, часть рисунков опубликованы в шеститомном издании сочинений, вышедшем в 1990-1999 годах. 20 лет назад на доме ученого на Галерной улице, где он поселился с семьей после возвращения из путешествий, открыта овальная мраморная мемориальная доска. Имя Миклухо-Маклая носит северо-восточное побережье Новой Гвинеи. Памятники ученому есть в Окуловке (Новгородская область), где он родился, в Малине (Украина), где его мать купила имение и ученый многократно бывал, а также в Севастополе и Джакарте. В Москве и Маданге (Папуа-Новая Гвинея) есть улицы, названные в его честь. День его рождения - 17 июля - неофициально отмечается как день этнографа.

Выставка в РГО станет первым крупным событием 170-летия ученого. В середине лета, ближе к его дню рождения, в Москве, на Арбате планируется уличная выставка постеров с рисунками Миклухо-Маклая.