Все новости

Поиски Янтарной комнаты начнутся в Польше 15 июня

Ранее при обследовании одного из туннелей бункера с помощью георадара были обнаружены пустоты в грунте. Как оказалось, это замурованное помещение, расположенное на глубине всего 80 см

ВАРШАВА, 2 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Работы по поиску Янтарной комнаты в Польше, в районе бывших немецких бункеров в Мамерках, где во времена Второй мировой войны находилось командование сухопутных войск Вермахта, начнутся 15 июня. Об это корреспонденту ТАСС сообщил представитель музея в Мамерках Бартломей Плебаньчик.

По его словам, "процесс бурения отверстия начнется в 10:00 (11:00 мск)". "Это может занять от одного часа до трех. После этого мы опустим туда камеру и получим изображение, узнаем, что находится под землей", - сказал Плебаньчик.

Ранее при обследовании одного из туннелей бункера с помощью георадара были обнаружены пустоты в грунте. Как оказалось, это замурованное помещение, расположенное на глубине всего 80 см.

Сотрудники музея в Мамерках не утверждают, но и не исключают, что под землей может находиться исчезнувшая в годы Второй мировой войны Янтарная комната - подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I императору Петру Великому. Ее части перевезли в Санкт-Петербург в 1717 году. При императрице Елизавете Петровне зодчий Бартоломео Растрелли добавил в отделке кабинета золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы.

Около 200 лет комната сохранялась в неизменном виде. Во время Второй мировой войны она была украдена фашистами при оккупации Царского Села.

В 1950-е и 1960-е годы в Мамерки прибыли саперы со свидетелем, который утверждал, что в этом месте немцы в 1945 году выгрузили сокровища. Предполагалось, что это может быть знаменитая Янтарная комната. Саперы несколько дней пытались найти скрытый клад, взрывая все ходы, которые вели к этому бетонному объекту. Поиски не увенчались успехом, и они отказались от дальнейших исследований.

Теги