Все новости

Пушкинские дни начались в Оренбурге с выставки, посвященной пугачевскому бунту

На выставке можно увидеть артиллерийские орудия, картины, предметы быта, представляющие события времен пугачевского бунта, а также уникальную посмертную гипсовую маску с лица Александра Пушкина
Александр Пушкин Фотохроника ТАСС
Описание
Александр Пушкин
© Фотохроника ТАСС

ОРЕНБУРГ, 5 июня. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Пушкинские дни начались в Оренбурге с экспозиции, посвященной теме пугачевского восстания. Она представлена в Оренбургском губернаторском музее.

"На выставке можно увидеть артиллерийские орудия, картины, предметы быта, представляющие события времен пугачевского бунта, а также уникальную посмертную гипсовую маску с лица Александра Сергеевича Пушкина", - рассказали в музее.

Писатель прибыл в Оренбург 30 сентября 1833 года и провел там три дня. Он приехал специально для того, чтобы своими глазами увидеть места, связанные с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева, встретиться со старожилами - очевидцами и участниками восстания. "Историей Пугачевского бунта" и "Капитанской дочкой", написанными на местном материале, Пушкин ввел Оренбуржье в исторический и литературный контекст, впервые поведал как литератор и историк о далеком степном крае России и миру.

В день рождения великого поэта, 6 июня, в Оренбурге будет вручена Всероссийская ежегодная литературная премия "Капитанская дочка", учрежденная в 1996 году в память о пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Оренбуржье. Эта награда, учредители которой - администрация Оренбургской области и Оренбургское отделение Союза писателей России, присуждается за лучшие литературные произведения, созвучные идеям пушкинского творчества, отражающие духовный мир современного человека. В 2008 году у премии появился свой приз-символ работы скульптора Надежды Петиной - статуэтка Маши Мироновой, главной героини бессмертного пушкинского произведения.