Все новости

Фестиваль русскоязычных детских театров в США завершился Пушкинским балом

Фестиваль проводился уже шестой год подряд

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В Золотом зале посольства России в США в понедельник вечером состоялся бал-маскарад, приуроченный к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Праздничное мероприятие завершило смотр детского и юношеского художественного творчества "Мы говорим по-русски", центральное место в котором заняли международный театральный фестиваль и конкурс "Планета искусств - Вашингтон".

В течение недели свои спектакли здесь показали 25 русскоязычных детских театров из 17 американских штатов, Канады и России. Перед началом бала жюри во главе с московским актером и режиссером Олегом Голубом объявило победителей примерно в полутора десятках номинаций, включая лучшую мужскую и женскую роли, музыкальное оформление, хореографию, сценарий, костюмы и т.д.

Гран-при едет в Канаду

Две главные награды уедут в Канаду. Лучшей режиссерской работой был признан спектакль детского коллектива под руководством Вероники Пресман из канадского города Аврора "Книжный магазин игрушек". А гран-при фестиваля получила постановка "Алисы в Стране чудес" в исполнении юных учеников Академии театра и музыки Star School из Торонто, возглавляемой Жанной Степановой.

На церемонии награждения и во время бала со своими сольными номерами выступили победители конкурса "Планета искусств - Вашингтон", собравшего на этот раз более 180 участников - не только из США, Канады и России, но и других стран, в том числе Украины и Азербайджана. "Это замечательное мероприятие приобрело международный характер и стало уже доброй традицией в Вашингтоне", - сказал о фестивале русскоязычных детских театров и смотре детского творчества посол РФ в США Сергей Кисляк.

Планы на будущее

Фестиваль проводился уже шестой год подряд, его программа включала также выставки книг и детских рисунков, тренинги и мастер-классы для юных актеров и их учителей, в том числе учителей русского языка. Руководители Американской ассоциации русской культуры и образования планируют в будущем собрать в Вашингтоне русскоязычные студенческие театры, в том числе из американских университетов, что позволит этому мероприятию выйти за рамки русскоязычной диаспоры в Северной Америке и приобрести более широкое звучание. Главная ценность данного мероприятия на данный момент заключается в том, что дети из России и бывших советских республик, оказавшиеся вместе со своими родителями в США и Канаде, не отрываются от русской культуры и не забывают русский язык.

В прошлом году в фестивале уже принимал участие театр из американской школы в Балтиморе (штат Мэриленд), где старшеклассники изучают русский язык и литературу. "Мы их приглашали и на этот раз, но по каким-то причинам они не смогли приехать, - рассказала организатор конкурса из Американской ассоциации русской культуры и образования Светлана Соколова. - Надеюсь, что мы их увидим на следующий год".

Организаторы Недели детского и юношеского художественного творчества "Мы говорим по-русски" отметили также, что серьезную спонсорскую помощь им предоставил Кармеловский институт русской истории и культуры, действующий при Американском университете в Вашингтоне. Важную поддержку им оказали также посольство России и представительство Россотрудничества в США.