8 июня 2016, 12:13

Предварительный показ спектакля о повзрослевшем Гарри Поттере вызвал ажиотаж в Лондоне

Предварительный показ спектакля о повзрослевшем Гарри Поттере вызвал ажиотаж в Лондоне

Интерес к постановке столь большой, что 175 тыс. билетов на будущие спектакли были проданы за 24 часа

ЛОНДОН, 8 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Предварительный показ театральной постановки истории про волшебника Гарри Поттера вызвал ажиотаж в британской столице и восхищение тех, кому удалось первым увидеть спектакль. Первая часть постановки "Гарри Поттер и Проклятое дитя", созданная совместными усилиями автора цикла книг про Гарри Поттера британской писательницы Джоан Роулинг, писателя Джека Торна и режиссера-постановщика Джона Тиффани, во вторник была впервые показана на сцене лондонского театра Палас.

Храните секреты

Всем 1,5 тыс. зрителям, многие из которых специально приехали в Лондон со всего мира, выдали значки, на которых было написано "храните секреты". И хотя в эпоху интернета и социальных сетей это вряд ли получится, продюсеры спектакля надеются, что интерес к пьесе не ослабеет к 30 июля. Именно на этот день запланирована официальная премьера спектакля, в котором рассказывается о событиях, происходящих спустя 19 лет после тех, что описаны в последней книге Роулинг, седьмой части саги под названием "Гарри Поттер и Дары смерти". По сюжету Поттеру около 40 лет, он женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли и работает в министерстве магии. В центре пьесы - сын-подросток Гарри Поттера, Албус Северус Поттер, которому выпало справляться с "тяжелой ношей" семейного наследия.

Восторг фанатов

"Я не могу дождаться следующей части. Я надеюсь, что их будет еще очень много", - поделилась впечатлениями в эфире телерадиовещательной корпорации "Би-би-си" Раам Суреш из Сингапура. "Это было невероятно - театральная магия вместе с магией из истории про Гарри Поттера", - сказал другой поклонник творчества Роулинг.

На улице в течение всего спектакля несли вахту сотни фанатов истории про избранного мальчика, одолевшего силы зла в лице Волана-де-Морта. Многие из них были в традиционных костюмах школы магического волшебства Хогвартс, с волшебными палочками в руках. Впрочем, они не помогли попасть им в зал. Интерес к постановке столь большой, что 175 тыс. билетов на будущие спектакли были проданы за 24 часа.

Кто участвует в спектакле

Роль Гарри Поттера исполнит 36-летний актер Джейми Паркер, а Рона Уизли - 34-летний Пол Торнли. Самым необычным поворотом нынешней постановки стал выбор персонажа на роль Гермионы Грейнждер. Лучшая подруга Гарри и Рона, неразрывно связанная с ярким образом, созданным актрисой Эммой Уотсон, на этот раз имеет темный цвет кожи. На сцене одну из лучших учениц школы волшебства Хогвартс исполняет 47-летняя Нома Думезвени, родившаяся в Свазиленде.

Впрочем, о том, что на сцене Гермиона будет темнокожей, было известно еще с декабря прошлого года, когда о постановке было объявлено впервые. И сама Роулинг обратила тогда внимание на то, что это никак не противоречит ее изначальной авторской задумке. "Коричневые глаза, вьющиеся волосы, очень умная. О белой коже ни слова. Роулинг нравится темнокожая Гермиона", - написала она в сети мигроблоггов Twitter.

В маму пошла и дочь пары, Роуз Грейнджер-Уизли, роль которой исполнит темнокожая актриса Шеррел Скит. Она облачена в форму Хогвартса, но на какой факультет она была распределена, пока неясно. Хотя, возможно, что тем, кто уже побывал на спектакле, это уже известно.

Предварительный показ второй части пьесы намечен на 9 июня. На русском языке издание этой истории ожидается в ноябре.

Об авторе и поттериане

Джоан Роулинг - автор культового мирового бестселлера - семитомной серии книг о Гарри Поттере, выпущенной с 1997 по 2007 год. Книги изданы более чем в 200 странах, общим тиражом 450 млн экземпляров и переведены на 79 языков. По книгам серии сняты восемь блокбастеров.

Автор написала три дополнительных книги к серии о Гарри Поттере: "Квидиш сквозь века", "Фантастические твари и где они обитают", "Сказки барда Бидля". Средства от продажи первых двух книг поступают в благотворительный фонд Comic Relief, от третьей - в фонд Lumos.

В ноябре 2016 года в мировой прокат выходит фильм "Фантастические твари и где они обитают". Это дебют Джоан Роулинг в качестве автора сценария.