Все новости

Театр имени Вахтангова отметит День России в Берлине

Публике представят спектакль "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса
Актеры Василий Симонов (Ленский) и Сергей Маковецкий (Онегин) (слева направо) в спектакле "Евгений Онегин" Александра Мудрац/ТАСС, архив
Актеры Василий Симонов (Ленский) и Сергей Маковецкий (Онегин) (слева направо) в спектакле "Евгений Онегин"
© Александра Мудрац/ТАСС, архив

БЕРЛИН, 12 июня. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. На гастролях в Германии отметит День России Московский академический театр имени Вахтангова. Выступления российской труппы начались в минувшую субботу в Берлине, где с триумфом был показан знаменитый спектакль "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса.

Финальная овация длилась почти десять минут. Зал Admiralspalast, вместивший 1700 зрителей, аплодировал стоя. В воскресенье участники спектакля намерены повторить, а возможно, и превзойти достигнутый успех.

Самый русский из всех русских

"Alles wird gut" ("Все будет хорошо"), - такое пожелание высказала в интервью ТАСС одна из главных участниц спектакля, народная артистка России Людмила Максакова. Она владеет несколькими иностранными языками. Кстати, в "Евгении Онегине", согласно своей роли, многие фразы произносит по-французски.

"Но, конечно, главный язык в нашем "Онегине" - русский", - отметил исполнитель заглавной роли народный артист РФ Сергей Маковецкий. Именно он предстал в образе Онегина в спектакле, открывшем гастроли вахтанговцев в Берлине.

"Зал Admiralspalast, предоставленный нам для выступлений, был полон и выглядел великолепно, - отозвался Маковецкий. - Нас принимали прекрасно. Так же восторженно, как в Тель-Авиве, Париже, Лондоне, где мы прежде показывали "Онегина".

В воскресенье главного героя сыграет другой популярный актер, народный артист РФ Алексей Гуськов. Он рассказал, что немецкие зрители знают его в основном как киноактера (Гуськов снимался в совместных германо-российских фильмах "Четыре дня в мае" и "Пингвин нашего времени" - примечание ТАСС). Теперь с актером познакомится театральная публика ФРГ.

"Сегодня у меня действительно будет театральный дебют в Германии, который к тому же пришелся на такой знаменательный праздник, как День России, - сказал Гуськов. - Это обязывает и очень почетно".

"Ничего более русского, чем Пушкин, не существует, - убежден артист. - Я разделю гениальность одного из лучших произведений русской литературы, поставленного литовским режиссером, с немецкими зрителями. По-моему, это и есть народная дипломатия".

В спектакле также заняты Ирина Купченко, Ольга Лерман, Мария Волкова, Артур Иванов, Василий Симонов, Олег Макаров, Юрий Шлыков, Алексей Кузнецов и другие. Из Берлина "Онегин" отправится в Майнц, где его покажут 14 и 15 июня.

Мост между Германией и Россией

Гастроли Вахтанговского театра проходят в Германии в рамках проекта "Русские сезоны", организатором и вдохновителем которого является Дмитрий Захаров. Он сообщил ТАСС, что созданный им проект существует уже пять лет.

За это время в Германии были показаны многие работы российских трупп. В их числе - "Шведская спичка" Театра наций под руководством Евгения Миронова, спектакли Театра балета Бориса Эйфмана, постановка Владимира Мирзоева "Предательство" с участием Максима Суханова и Андрея Мерзликина. Из вахтанговских спектаклей в "Русских сезонах" участвовали "Берег женщин" и "Ветер шумит в тополях".

"И вот теперь мы привезли шедевр Римаса Туминаса - пушкинского "Онегина", - сказал Захаров. По его словам, "Русские сезоны" - это культурный мост между Германией и Россией. "Во что бы то ни стало надо сохранить мир, который очень хрупок, - говорит он. - И культура, которая стоит вне политики, может в этом помочь".

Мировой тур вахтанговского "Онегина"

Что касается вахтанговского"Евгения Онегина", то его вклад в укрепление взаимопонимания между людьми трудно переоценить. Недаром именно этому спектаклю выпала почетная миссия - совершить поистине беспрецедентный мировой тур, который стартовал 13 ноября 2013 года в Вильнюсе.

Затем спектакль сыграли в Санкт-Петербурге, на международном фестивале "Балтийский дом". "Онегина" видели также в Красноярске, Улан-Удэ, других российских городах. Среди зарубежных городов он побывал в Риге, Таллине, Тель-Авиве, Париже, Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Лондоне, Тбилиси.

"Для этого спектакля у нас даже есть два комплекта декораций, костюмов и реквизита. Пока один комплект путешествует, другой находится в Москве", - пояснил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Он сообщил, что текущий сезон в Москве вахтанговцы закроют 3 июля "Евгением Онегиным".

"А тот комплект декораций и реквизита, который мы сейчас используем на гастролях в Германии, отправится в Италию, на знаменитый фестиваль искусств в Сполето, который в этом году пройдет с 24 июня по 10 июля. Честь завершить смотр предоставлена вахтанговскому "Онегину", - заключил директор театра.