Все новости

Госдума рассмотрит законопроект о защите интеллектуальных прав режиссеров

Согласно действующему законодательству, режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении законопроект, нацеленный на защиту интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков.

Согласно действующему законодательству, режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля. Как отмечал один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, зачастую "сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами без их согласия". С целью исправления этой ситуации законопроектом и предлагается механизм усиления охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей.

Инициатива дает определение постановке спектаклей, "выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности". "Режиссер-постановщик наделяется личными неимущественными правами - правом на имя, правом на неприкосновенность постановки", - сказал ранее сам Крашенинников.

Защита этих прав не ограничивается лишь использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве. "В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении", - пояснял глава комитета. Законопроект определяет момент начала охраны исключительного права режиссера-постановщика на постановку в зависимости от момента первого публичного исполнения.