Все новости

Парк рахманиновского имения "Онег" под Новгородом приобретет очертания XIX века

Одной из главных достопримечательностей в годы пребывания здесь семьи пианиста считались липовая аллея и реликтовые деревья

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 июня. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Расчистку усадебного парка новгородского имения "Онег", где жила семья композитора Сергея Рахманинова, завершат до конца июня. Территория обретет очертания, близкие к XIX веку, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

"Структуры комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области приступили к работам по расчистке парка. На территории усадьбы "Онег" вырублен кустарник, прорежены аллеи, убираются упавшие деревья. Парк начинает обретать прежние очертания, как при жизни великого композитора. Первый этап реконструкции должен быть завершен в июне", - сказала представитель пресс-службы.

Одной из главных достопримечательностей парка в годы пребывания здесь семьи Рахманиновых считались липовая аллея и реликтовые деревья. Как пояснили специалисты, усадебный парк сильно зарос, отдельные элементы аллей, дорог, прудов лишь прослеживаются, земля изрыта траншеями и воронками времен Великой Отечественной войны.

По данным историков, в XIX веке в усадьбе располагался деревянный барский дом с мезонином и двумя застекленными верандами, а также четыре двора и шесть крестьянских домов, где проживало свыше 30 человек.

Международный центр

Власти Новгородской области намерены создать в имении Международный Рахманиновский центр. Эту идею поддержал президент РФ на недавней встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. "Мы провели встречу с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец. Именно ей президент поручил содействовать нам в воссоздании имения выдающегося пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова", - пояснил накануне руководитель региона, подводя итоги работы в рамках Петербургского международного экономического форума.

По его словам, недалеко от имения планируется построить два съезда с высокоскоростной трассы М11 - со стороны Москвы и со стороны Санкт-Петербурга. Здесь также появится многофункциональная зона, где будут созданы все условия для того, чтобы жители двух мегаполисов могли остановиться в историческом месте и посетить имение Рахманинова, отметил Митин.

Как ранее сообщал ТАСС, на разработку проекта Международного Рахманиновского центра власти области потратят 12 млн рублей. Само создание мемориального комплекса с барским домом и большим концертным залом может обойтись в 120-150 млн рублей.

Сергей Рахманинов (1873-1943) - выдающийся русский пианист, дирижер и композитор. Создал оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние на русскую и мировую музыку XX века. Наиболее известные произведения Рахманинова: оперы "Алеко", "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", Второй фортепьянный концерт, Симфонические танцы.

В имении "Онег", которое расположено на берегу реки Волхов в 30 км от Великого Новгорода, Сергей Рахманинов провел первые семь лет своей жизни и впервые сел за рояль.