Все новости

Алимов: страны ШОС сделали еще один шаг к углублению межкультурного диалога

Согласно распространенному по итогам совещания министров культуры входящих в ШОС стран, стороны выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей под эгидой организации

ТАШКЕНТ, 22 июня. /ТАСС/. Новым шагом к углублению межкультурного диалога назвал генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов завершившееся здесь 13-е Совещание министров культуры входящих в нее стран. Его участники обсудили состояние и перспективы развития культурных связей между государствами ШОС.

"Подписание в рамках Ташкентского саммита ШОС Программы по развитию сотрудничества в сфере туризма, реализация совместных культурно-познавательных программ и проектов даст дополнительный импульс пропаганде богатого историко- культурного наследия государств - членов ШОС, будет способствовать углублению культурных связей на евразийском пространстве", - отметил Алимов.

Согласно распространенному по итогам совещания заявлению, стороны выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей под эгидой организации, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, активному распространению знаний о многовековых традициях и обычаях народов стран-участниц.

Министры достигли консенсуса о том, что государства ШОС "будут уделять особое внимание развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества в области изучения и сохранения культурного наследия региона ШОС, предотвращения хищений и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, а также создания баз данных и реестров памятников архитектуры".

Кроме того, стороны намерены сотрудничать с целью подготовки специалистов в области охраны цивилизационно- культурного наследия и реставрации произведений искусства, а также по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Государствами - членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

15 лет ШОС: история и развитие Шанхайской организации сотрудничества

Страны ШОС: статистика, инициативы, взаимодействие