Все новости

Поэт Андрей Дементьев впервые выступил в нью-йоркском Карнеги-холле

Дементьев прочитал со сцены на русском языке более четырех десятков стихотворений, как уже давно широко известных, так и вошедших в его недавно опубликованные книги

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Творческий вечер российского поэта Андрея Дементьева впервые состоялся в среду в одном из самых известных концертных залов мира - нью-йоркском Карнеги-холле.

"Думаю, среди поэтов здесь мало кто выступал. Говорят, что из русских поэтов я первый, - рассказал в интервью ТАСС автор сотен любимых в России и за ее пределами стихотворений и песен, которому 16 июля исполнится 88 лет. - Сюда, в Нью-Йорк, приехал в 35-й раз. Это юбилейный приезд".

"Для этого вечера я выбирал произведения, которые, как мне кажется, по значимости, по тематике, по настроению должны быть интересны тем людям, которые придут в Карнеги-холл, - добавил он. - Это разные стихи. Некоторые были написаны в Израиле, некоторые в Америке, но большинство, конечно, в России".

Дементьев прочитал со сцены на русском языке более четырех десятков стихотворений, как уже давно широко известных, так и вошедших в его недавно опубликованные книги "Я продолжаю влюбляться в тебя", "Лебединая верность" и "Утро начинается с любви". Он отвечал на вопросы аудитории, делился воспоминаниями и рассказывал о творческих планах. Зал, рассчитанный примерно на 300 мест, был заполнен до отказа.

Выступление поэта состоялось в рамках 14 ежегодного фестиваля "Наше наследие", проходящего в Нью-Йорке и организованного Русско-Американским фондом.​

Стихи о любви и о войне

В начале вечера официальные представители властей Нью- Йорка вручили Дементьеву почетные грамоты, в том числе за "активные усилия в сближении носителей разных культур", а также за "гуманизм и сочувствие" в его творчестве.

В программу выступления поэта вошли стихотворения на самые разные темы: философские и романтические, шуточные и печальные, посвященные России, США и Израилю. В начале вечера Дементьев отметил, что 22 июня - день, когда началась Великая Отечественная война, - для него значит очень много. Он с особым чувством исполнил произведение "Я помню первый день войны..." и "Балладу о матери".

Поэт прочитал серию стихотворений, посвященных Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову. На вечере также прозвучали песни Дементьева "Отчий дом", "Аленушка" и "Лебединая верность". Их исполнили заслуженная артистка Украины Людмила Фесенко и лауреат международных конкурсов Сергей Побединский. Аккомпанировал заслуженный артист Украины Эрнест Штейнберг.

Очень тепло публика приняла стихотворение "У меня красивая жена...", посвященное супруге поэта Анне Пугач. Аплодисменты в зале не стихали, пока она не согласилась ненадолго выйти на сцену. Закончил выступление Дементьев одним из самых известных своих произведений - "Ни о чем не жалейте".

Американский поэт и драматург Генри Джулиан Лоуэнфельд, который считается одним из лучших в мире переводчиков произведений Пушкина на английский язык, также в течение вечера прочитал со сцены несколько стихотворений Дементьева на русском и английском языках. В их числе "В мире стало меньше доброты..." и "Возраст никуда уже не денешь..."

Интерес к поэзии возвращается

В интервью ТАСС Дементьев отметил, что интерес к поэзии в России, по его мнению, в настоящее время возвращается. "Мне приятно, что на моих вечерах в последнее время много молодежи, - указал он. - Был период, когда рассыпался Советский Союз, когда был период неопределенности. В 90-е годы мало обращались к поэзии и стихов издавали мало".

"А сейчас много молодых людей, которые читают книги, я вижу это по интернету, и по всему, и на вечерах, - подчеркнул Дементьев. - Наступило время, когда интерес к поэзии возвращается, мне это очень приятно".

Он выразил надежу на то, что уменьшить напряженность, возникшую в последнее время в отношениях между Россией и Западом, сможет искусство. "Поэзия всегда людей объединяла, - отметил Дементьев. - Моя поэзия - она больше лирическая, я мало пишу стихов на политические темы. А лирическая поэзия - это общение душ, это естественно, так было во веки веков, всегда, в любой стране, поэзия всегда сближает людей".

"Самое главное - это человеческие отношения, то, что объединяет людей, - подчеркнул поэт. - Считаю, что людей сближают доброта, порядочность, честность и духовность. Вот это для меня самое главное, неважно, какой ты национальности, важно, что ты человек интеллигентный, любящий литературу. Важно, что ты начитанный, образованный и порядочный. Вот это вот главное".

О поэте

Андрей Дементьев родился в 1928 году. Он является автором примерно 120 книг, с учетом переизданий и вышедших на иностранных языках. Дементьев считается одним из наиболее известных советских и российских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества - от стихотворений до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи.

Дементьев является лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем искусств РФ, почетным гражданином города Тверь. В последние годы он также вел ряд популярных радио- и телевизионных передач.