Все новости

Московский Манеж покажет выставку Вадима Сидура в Европе и Китае

В экспозиции будут представлены работы разных периодов: скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Выставка "Война и Мир Вадима Сидура" откроется в Музее Вадима Сидура 19 июля, а потом отправится на гастроли за рубеж - в Европу и Китай. Об этом ТАСС сообщила куратор проекта руководитель отдела культурного обмена Музейно-выставочного объединения "Манеж" Татьяна Солтановская.

"Сидур говорил: "Мой жизненный опыт на 80% состоит из военного". Биография художника, в 17 лет оказавшегося на войне, безусловно, способствовала обостренному драматизму его мироощущения. Созданные мастером работы пронизаны одной мыслью: главное зло на земле - насилие, а тема войны, уничтожающей человека и его мир, стала основной в творчестве художника, поэтому выставку мы назвали именно так", - рассказала собеседница агентства.

После показа в Москве в сентябре-октябре выставка пройдет в Страсбург, потом планируется ее показ в Люксембурге, в 2017 - в Китае, а затем она вернется в Европу: уже есть предложения представить экспозицию на Балканах, а после - в Германии и Франции. По словам Солтановской, создание выставки инициировало постоянное представительство РФ при Совете Европы по случаю 20-летия членства РФ в этой организации.

"Выбор автора, конечно, не случаен. Многие пронзительно трагические и в то же время необыкновенно искренние и лиричные произведения Сидура как бы являются иллюстрацией статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, свободы мысли и совести", - отметила куратор выставки. По ее словам, после того, как экспозиция была составлена, стало очевидно, что общечеловеческие ценности, к которым обращается Сидур, понятны аудитории во всем мире, поэтому выставку решено было сделать передвижной.

На выставке "Война и Мир Вадима Сидура" будут представлены работы разных периодов: скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Среди них - знаковые для творчества художника скульптуры "Раненый" (1963), "Формула скорби" (1972), "Узник" и "Связи. Нежность", в экспозицию также включены менее знакомые широкому кругу произведения.

"Экспонаты выставки - это прежде всего работы из фондов Манежа, дополненные несколькими работами из частных коллекций и семьи художника. Вне зависимости от того, где будет показана выставка, ее экспонаты останутся неизменными. А вот экспликации - текстовое сопровождение выставки - будут немного меняться", - заключила Солтановская.