Все новости

Более ста вещей, принадлежавших Уитни Хьюстон, проданы на аукционе в Лос-Анджелесе

Топ-лотом стала пара кроссовок Nike, которую подарил певице знаменитый баскетболист Майкл Джордан. Они ушли с молотка за $20 тыс
Паспорт Уитни Хьюстон с истекшим в 1994 году сроком действия и "золотая пластинка", полученная в 1986 году EPA/EUGENE GARCIA
Описание
Паспорт Уитни Хьюстон с истекшим в 1994 году сроком действия и "золотая пластинка", полученная в 1986 году
© EPA/EUGENE GARCIA

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Свыше ста вещей, принадлежавших знаменитой американской певице Уитни Хьюстон, скончавшейся в 2012 году, включая ее сценические костюмы и музыкальные награды, проданы по итогам двухдневного аукциона в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Об этом сообщили в субботу представители аукционного дома Heritage Auctions, устраивавшего торги.

Топ-лотом стала пара кроссовок Nike, которую подарил певице знаменитый баскетболист Майкл Джордан. Они ушли с молотка за $20 тыс. Меховое пальто от Dolce & Gabbana, в котором Хьюстон несколько раз выступала на сцене, продано за около $16 тыс.

Кроме этого, на торгах были представлены десятки платиновых и золотых дисков исполнительницы, ее украшения, включая серьги из кости носорога, а также любимая черно-красная куртка, с которой Хьюстон не расставалась во время гастролей. За последнюю анонимный покупатель заплатил $4 тыс. В коллекции вещей, выставленных на аукцион, был даже американский паспорт певицы образца 1985 года. Документ с автографом Хьюстон ушел на торгах за чуть более $2 тыс.

Однако один из самых ценных лотов, за который устроители аукциона намеревались выручить не менее $10 тыс. - телевизионная премия "Эмми", присужденная Хьюстон в 1986 году за выступление на церемонии вручения наград "Грэмми" - был буквально в последнюю минуту отозван с торгов. Академия телевизионных искусств и наук США, которая присуждает "Эмми", обратилась в суд, заявив, что по закону обладает правами на все вручаемые этой организацией награды, поэтому статуэтка Хьюстон не может быть реализована коммерческим способом после кончины лауреатки. Суд встал на сторону Академии, запретив продажу с аукциона трофея, который в результате был возвращен семье певицы.

Биография

Уитни Хьюстон, шестикратная обладательница премии "Грэмми", скончалась в феврале 2012 года в Лос-Анджелесе. 48-летняя певица была найдена мертвой в ванне в своем гостиничном номере. По данным следствия, она скончалась от острой сердечной недостаточности после употребления кокаина.

Хьюстон снискала мировую славу в 1980-х и 1990-х годах, она считалась одной из самых успешных и титулованных звезд американской эстрады. Ее альбомы и синглы разошлись в мире тиражом свыше 170 млн экземпляров. За время своей блестящей карьеры певица и актриса получила более 400 наград. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как артистка с самым большим количеством профессиональных трофеев.

Продолжение