Все новости
Обновлено 

В Минске умер народный артист СССР Ростислав Янковский

Гражданская панихида по артисту состоится в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького в Минске 28 июня
Ростислав Янковский, 2005 год Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Ростислав Янковский, 2005 год
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МИНСК, 26 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Народный артист СССР, артист Русского театра Ростислав Янковский скончался в Минске. Об этом сообщил у себя в Facebook белорусский киносценарист, драматург Андрей Курейчик.

"Умер великий артист и великий человек Ростислав Иванович Янковский", - написал Курейчик.

Гражданская панихида по  Ростиславу Янковскому состоится в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького в Минске 28 июня, говорится в сообщении на сайте театра.

Смерть Ростислава Янковского "тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь". "Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им", - отмечают в театре, в котором актер служил с 1957 года.

Биография

Народный артист СССР и БССР родился 5 февраля 1930 года. Почетный гражданин города Минска, лауреат Государственной премии РБ, премии Союзного государства в области литературы и искусства, премии "За духовное возрождение". Артист сыграл более 160 ролей, около 30 из них в кино.

Ростислав Янковский был неизменным председателем Минского международного кинофестиваля "Листопад". За большой вклад в развитие белорусской культуры актер удостоен ордена Франциска Скорины и ордена Отечества III степени.

Продолжение