Все новости

Создатели альманаха о Холокосте "Свидетели" намерены открыть сбор на финальный фильм

Заключительный фильм трилогии будет называться "Скрипка". В нем, по словам режиссера Константина Фама, встретятся герои предыдущих лент

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Создатели киноальманаха "Свидетели", повествующего о событиях Холокоста, намерены объявить краудфандинг (объединение ресурсов) для съемки финального фильма трилогии "Скрипка". Об этом на спецпоказе второй картины "Брут", которая вошла в конкурс короткометражного кино 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), сообщил режиссер Константин Фам.

"Оба фильма были сняты при поддержке Минкультуры и частных средств. Пятого июля мы приступаем к съемкам третьего фильма, "Скрипки". Они пройдут в Москве, Нью-Йорке, Праге, Бресте. Закончим в Иерусалиме у стены Плача. И мы снова объявим сбор средств, снова просим поддержать кино", - сказал Фам.

По его словам, в третьем фильме встретятся герои предыдущих лент. В частности, зрителям предстоит узнать судьбу девушки в красных туфельках ("Туфельки") и персонажа, который направился в Америку на "Сент-Луисе" ("Брут"). А трагедия, по словам режиссера, "станет не только еврейской".

Выход финального фильма запланирован на 2017 год.

Фильм "Брут" снят по одноименному рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази. В основе истории - судьба немецкой овчарки по имени Брут, которая после разлуки с хозяйкой, еврейской женщиной, попадает в концлагерь, где начинает поддаваться агрессивной дрессуре.

"Собака - это метафора. Мы хотели показать, как просто можно промыть мозги и переформатировать сознание: из доброго домашнего животного можно сделать убийцу", - рассказал Фам.

Роль нового владельца Брута, немецкого офицера исполнил Филипп Янковский. Также в фильме снимались Анна Чурина, Оксана Фандера и Владимир Кошевой.

"Когда я первый раз надел эту форму, то испытал очень противоречивые чувства. С одной стороны, это красивая и удобная форма. С другой стороны, в этой форме заложено столько личных и семейных страданий. Хотя своего героя я пытался очеловечить", - поделился Янковский.

По мнению режиссера, фильм получился на 70%. "Посыл, который мы закладывали, прозвучал. Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы смотрело молодое поколение. Мне кажется, сейчас все очень похоже. Мир может загореться, как спичка", - заключил Фам.

Киноальманах "Свидетели" - историческая драма режиссера Константина Фама, состоящая из трех новелл - "Туфельки", "Брут" и "Скрипка", - объединенных общей концепцией и посвященных памяти жертв Холокоста. Первый фильм вышел в свет в 2012 году. Презентация Киноальманаха прошла на 66-м Канском Кинофестивале, где также в рамках Short Film Corner были показаны презентационные материалы к новелле "Брут".

В продюсерскую группа Киноальманаха вошли кинематографисты из России, Беларуси, Израиля и США.