Все новости

Союз кинематографистов Петербурга прекратил деятельность

Ранее в отношении организации было введено конкурсное производство по делу о банкротстве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Народный артист России кинорежиссер Сергей Снежкин отстранен от должности председателя Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов РФ.

Сама организация, в отношении которой было введено конкурсное производство по делу о банкротстве, прекратила деятельность. Об этом Снежкин сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Вчера меня отстранило от должности, лишило полномочий общее собрание правления, поэтому с этого дня юридически Союза кинематографистов Санкт-Петербурга не существует", - сказал Снежкин. Он сослался на приказ номер один от 28 июня, в котором во исполнение ст. 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве), руководствуясь решением и определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, утвержден конкурсный управляющий СПБ ООО "СК РФ" Александр Шалыго.

Деятельность блокирована

"Ситуация такова, что 800 человек вообще лишены возможности существовать, в том числе огромное количество заслуженных людей. Полностью блокирована наша деятельность, наш молодежный центр, фестиваль. Мы не можем выплачивать помощь ветеранам на похороны, на лекарства", - описал Сергей Снежкин ситуацию, сложившуюся, по его словам, из-за действий прежнего руководства союза, которое "сознательно привело организацию к банкротству", беря кредиты без решения правления.

Экс-председатель союза сообщил, что на местном уровне расследование дела о банкротстве всячески тормозится. Он намерен попытаться перевести эти уголовные дела в Москву.

Закрытие студий в Год кино

По словам Снежкина, кинематографическое пространство Петербурга оказалось "сокращенным до предела". "Выставлена на продажу студия документальных фильмов, практически исчезла студия научно-популярных фильмов. Насколько я знаю, разорилась частная студия РВС, там собираются делать склад компьютерной техники", - отметил режиссер.

По его словам, все эти события никак не могут украсить объявленный в России Год кино.

Судебное разбирательство

В сентябре 2015 года суд по иску АНО "Институт управленческого консультирования" ввел процедуру наблюдения в Союзе кинематографистов Петербурга, признав обоснованным долг союза кв 5,5 млн рублей. Временным управляющим был утвержден Денис Панченко. 21 апреля этого года Арбитраж признал организацию банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев, это решение было обжаловано.

В материалах дела говорится, что поводом для иска стал невыплаченный заем, выданный одному из самых ценных активов союза - дому творчества кинематографистов "Репино". При недостатке денежных средств расплатиться за него должен был сам союз. На суде представитель должника просил отложить рассмотрение дела, поскольку ОМВД по Курортному району проводит проверку по факту преднамеренного банкротства. Его ходатайство не было удовлетворено.

Замглавы Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев ранее сообщил со ссылкой на заключение независимых аудиторов, что банкротство произошло в результате действий его бывшего руководства и дома творчества "Репино". По его словам, сумма иска оценивается в 16,5 млн рублей и, по мнению аудиторов, большинство займов было взято с целью преднамеренного банкротства.