Все новости

В Москве вручены награды 38-го ММКФ

Главный приз - статуэтку "Золотого Святого Георгия" - получил иранский фильм "Дочь" режиссера Реза Миркарими

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Главный приз - статуэтку "Золотого Святого Георгия" - 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) получил иранский фильм "Дочь" режиссера Резы Миркарими.

Церемония закрытия смотра прошла в столичном театре "Россия".

Награду вручил председатель жюри, болгарский режиссер Ивайло Христов. "Это второй раз, когда я везу "Святого Георгия" из Москвы, и оба раза этот приз за фильмы о семейных ценностях", - сказал режиссер Миркарими, получая награду.

Драма "Дочь" режиссера Резы Миркарими рассказывает о традиционном иранском семействе, где все решения принимает консервативный отец. Привычный уклад рушится, когда пятнадцатилетняя Сегарех вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран, чтобы проводить свою подругу, эмигрирующую в Канаду.

Реза Миркарими восемь лет назад уже получал Гран-при Московского кинофестиваля за фильм "Проще простого".

38-й ММКФ проходил с 23 по 30 июня. На главный приз смотра претендовало 13 фильмов. Жюри возглавлял победитель прошлогоднего ММКФ, болгарский режиссер Ивайло Христов.

Кто еще получил награды 38-го ММКФ

Лучший режиссер

  • Лучшим режиссером  признана дебютантка Пук Грастен за картину "37".
  • Картина основана на реальных событиях. Вечером 13 марта 1964 года в Бруклине возле своего дома была изнасилована и убита Китти Дженовазе. Свидетелями этого преступления, вошедшего позднее в учебники по социальной психологии, стали 37 человек, ни один из которых не попытался хоть как-то помочь девушке.
  • Награду призеру вручила член жюри конкурса, режиссер и фотограф Ульрике Оттингер. "Это фильм потрясающий и в нем уже чувствуется талантливый автор. Это Пук Грастен за фильм "37", - сказала Оттингер.

Лучший актер

  • Лучший актером признан иранец Фархад Аслани, сыгравший в фильме "Дочь". Награду за актера получил режиссер ленты Реза Миркарими.
  • Вручила приз член жюри основного конкурса, российская актриса Виктория Исакова. "Это действительно потрясающий артист - Фархад Аслани - за роль отца в фильме "Дочь", - сказала Исакова. 

Лучшая актриса

  • Лучшей актрисой признана 13-летняя филиппинка Тересе Мальвар, сыгравшая в фильме "Пелена".
  • Приз вручил другой член жюри конкурса, режиссер Рашид Нугманов. "Тересе была бы счастлива, что получила этот приз. Она получила приз и в нашей стране, когда состоялась премьера фильма в ноябре. И я уверен, что она получит еще один приз в Нью-Йорке на фестивале азиатского кино, который состоится 1 июля", - сказал режиссер ленты "Пелена" Ралстон Джовер, получая награду за актрису.

Лучший документальный фильм 

  • Лучшим документальным фильмом стала лента "Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи" режиссера Юн Черо.

Лучшая короткометражка

  • В конкурсе короткометражного кино победила картина "Полный селфи" американки Николь Брендинг.

Специальный приз

  • Специальным призом жюри кинофестиваля отмечен болгарский фильм "Поющие башмаки" режиссера Радослава Спасова.
  • Фильм "Поющие башмаки" - история жизни популярной эстрадной болгарской певицы Лии Ивановой, которая, как выясняется после падения Берлинской стены и раскрытия секретных документов, была осведомительницей спецслужб.
  • Приз вручил член жюри конкурса, индийский продюсер Рандхир Капур. Награду получил сам режиссер. "Я очень рад, что уже во второй раз участвую в этом международном кинофоруме, но мне всегда было легче, когда актриса получала награду, а я сидел в зале и радовался за нее. Для меня это некое наказание и испытание за те 10 лет, которые я делал этот фильм", - отметил Спасов, получая награду.

Приз за верность принципам школы К.С. Станиславского

  • Специальный приз 38-го Московского кинофестиваля (ММКФ) за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский" вручен российской театральной и киноактрисе Марине Нееловой. 
  • Награду актрисе вручил президент фестиваля, режиссер Никита Михалков. "Это умный, тонкий, бесстрашный человек, он не боится быть смешным, кем-то другим, потому что он настолько сам по себе самоценен. Сегодня этот приз получит этот человек - Марина Неелова", - сказал Михалков.
  • Актриса, получая награду, пошутила, что приз ей дали "за выслугу лет". "Такие слова обычно говорят о человеке, который уже ушел из этой жизни, а я здесь. Вот как говорят, что Нобелевская премия - приглашение на собственные похороны, потому что после нее никто ничего не делает. Но я думаю, что я еще что-то сделаю, если мне дадут такую возможность", - отметила Неелова.