Все новости

В США в возрасте 64 лет умер бас-гитарист и композитор Роберт Вассерман

Причиной смерти стало онкологическое заболевание

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Американский бас-гитарист и композитор Роберт Вассерман умер в США в возрасте 64 лет от онкологического заболевания. Об этом сообщил на своей странице в Facebook близкий друг музыканта, с которым он вместе выступал на сцене, Боб Вейр.

"Мне не хватает сил признать, что Роб Вассерман уступил в борьбе (с заболеванием), и мы потеряли прекрасного друга и творца, - написал он. - Я до сих пор слышу издаваемую смычком его инструмента чистую и прозрачную музыку, это одни из самых чудесных звуков, которые я когда-либо слышал. Музыка и тепло, которыми он с нами делился, будут жить в сердцах всех тех, кто его знал".

Днем ранее Вейр написал пост о том, что Вассерман госпитализирован и борется "с серьезным недугом". По данным американских СМИ, он умер в среду в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Первое музыкальное образование Роберт Вассерман получил как классический скрипач, затем закончил консерваторию Сан- Франциско, где изучал основы композиции и игру на контрабасе. Известный музыкант Лу Рид пригласил Вассермана играть в своей музыкальной группе, после чего он долгое время выступал в составе коллектива Боба Вейера Grateful Dead (Грэйтфул Дэд). Позже они вместе создали группу RatDog, благодаря которой Вассерман получил широкую известность.

В 1983 году он выпустил свою дебютный альбом "Соло" (Solo), но особую популярность музыканту принесла пластинка 1988 года "Дуэты" (Duets), в записи которого он принял участие вместе с Лу Ридом, Аароном Невиллом и Рики Ли Джонсом. Альбом был номинирован сразу на три премии Grammy, одну из которых получил певец Бобби Макферрин как лучший джазовый вокалист. Вассерман - обладатель нескольких международных наград в области музыки.

Теги