Все новости

Победителем кинофестиваля VOICES стала российская комедия "Тэли и Толи"

Главной особенностью фестиваля в этом году стало отсутствие профессионального жюри

ВОЛОГДА, 11 июля. /ТАСС/. Большинство зрителей международного фестиваля современного кино VOICES отдали свои голоса за фильм Александра Амирова "Тэли и Толи". Как сообщил ТАСС в воскресенье замгубернатора Вологодской области Олег Васильев, главной особенностью фестиваля в этом году стало отсутствие профессионального жюри.

"Самой достойной вологодская публика сочла российско-грузинскую картину "Тэли и Толи", - уточнил Олег Васильев на церемонии закрытия VOICES. - Объявить победителя выпала честь зрителю из зала Сергею Сочневу, чей билет в маленькой лотерее выбрала ведущая церемонии закрытия фестиваля артистка Ульяна Васькович, и известной российской актрисе Марии Шелаевой".

"Тэли и Толи" - житейская история, происходящая в горах Северного Кавказа на границе двух деревень - осетинского Толи и грузинского Тэли. Картина рассказывает зрителю о простых и наивных людях, которых пытаются разделить официальной границей, а они хотят жить в мире и согласии, не взирая на национальности и реалии времени - так, как сотни лет жили их деды и прадеды, привыкшие все конфликты решать мирным путем и по обычаям Кавказа - за большим столом с вином и песнями.

Лучшую картину кинофорума зрители выбирали, голосуя за понравившуюся ленту сразу после конкурсного показа. В этом году в конкурсе соперничали шесть картин: армянская драма "Теваник", исландский фильм "Воробьи", чешская лента "Новая Эва", драма из Франции "Анна", немецкая картина "Убежище" и российско-грузинская комедия "Тэли и Толи".

"В этом году мы постарались объединить в конкурсной программе разноплановые фильмы, - объяснила арт-директор фестиваля VOICES Коринна Даниелу. - Причем, если раньше в программе были зачастую ленты, представлявшие так называемую экономическую Европу, то в этом году мы расширили границы до картин со всего географического континента. Что же касается решения дать возможность зрителям самим выбирать лучший фильм, то, уверена, оно полностью оправдалось. За эти семь лет вологжане увидели множество отличных, интересных и непростых европейских фильмов и вполне способны выбрать из программы самую достойную картину".

Специальный гость фестиваля Марлен Хуциев удостоен приза "Талант без границ". Седьмой фестиваль молодого европейского кино VOICES прошел с 7 по 9 июля в Вологде. На фестивале было представлено около 30 фильмов.