Все новости

Редкие иконы покажут на выставке из собрания Комарова в Манеже

Экспозиция интересна тем, что на ней будут представлены уникальные изображения местночтимых святых

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Более 300 икон из коллекции Феликса Комарова будет представлено на выставке "Русские святые" в Манеже, которая пройдет с 16 июля по 21 августа.

"Более 40 лет, а точнее 43 года, я собираю иконы. Огромное количество - около 200 икон я приобрел на международных аукционах и в частных коллекциях и вернул в Россию. Я сейчас занимаюсь бизнесом, а начал я собирать иконы, будучи простым инженером и совсем не обеспеченным материально человеком. Многие иконы я брал в кредит. За одну икону я выплачивал деньги восемь лет", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС Феликс Комаров.

Лики местночтимых святых

Он отметил, что выставка интересна тем, что на ней будут представлены уникальные изображения местночтимых святых. "Есть святые, которых знают все, например, Сергий Радонежский. А есть так называемые местночтимые - это святые, которые свои деяния делали в маленьких местечках, они известны только в своей местности. Их иконописные лики тоже можно будет увидеть на выставке в Манеже", - пояснил Комаров.

Также коллекционер поделился своей идеей по созданию "храма иконы", в котором иконы из его коллекции будут в постоянном экспонировании.

По количеству иконографических раритетов собрание Комарова превосходит государственные и частные коллекции - в нем насчитывается более тысячи иконописных единиц. Но в первую очередь его коллекция интересна тем, что в ней есть много редких икон местных святых.

"Иконы - это не только предмет культа, но и источник информации, потому что при всей своей условности икона всегда портретна. Главный мотив в создании иконы - запечатлеть на века лик любимого святого, поэтому в монастырях всегда очень внимательно относились к сохранению облика основателя монастыря с помощью рисунков, описаний в житиях", - рассказала ведущий редактор Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Елена Романенко.

"Наши ожидания от выставки как чиновников всегда имеют прикладной характер. Мы ожидаем роста посещаемости московских музеев, и то, что делает Феликс Романович Комаров, как раз работает и на это. Благодаря таким проектам мы формируем привычку людей разных возрастов посещать культурные институции и развиваем Москву как одну из мировых культурных столиц", - сказал заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов.

Во время выставки будут проходить ежедневные экскурсии, также запланирована музыкальная программа при участии Московской консерватории им. Чайковского и Московского мужского хора "Кастальский".

Выставку икон из коллекции Феликса Комарова, которая проходила в Манеже в 2014 году, посетили более 25 тыс. человек.