Все новости

Балет "Анна Каренина" в постановке Кристиана Шпука впервые выходит на российскую сцену

Спектакль по мотивам романа Льва Толстого станет последней премьерой нынешнего сезона в МАМТ

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет "Анна Каренина" в постановке известного немецкого хореографа Кристиана Шпука впервые выходит на российскую сцену. Спектакль по мотивам романа Льва Толстого станет последней премьерой нынешнего сезона в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). В среду и в четверг, 14 июля, состоятся генеральные прогоны "Анны Карениной", серия премьерных показов пройдет с 15 по 17 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе МАМТ.

Собеседник агентства напомнил, что за последнее десятилетие в репертуаре Московского музыкального театра появилось несколько балетов, созданных по известным произведениям мировой литературы. В их числе - балеты Джона Ноймайера "Чайка" (по одноименной пьесе А. П. Чехова), "Татьяна" (по роману в стихах "Евгений Онегин" А. С. Пушкина), "Манон" Кеннета Макмиллана (по роману аббата Прево).

Балет Кристиана Шпука "Анна Каренина" представляет собой спектакль большой формы. Таков стиль этого хореографа, который, в отличие от многих своих коллег, предпочитает полнометражные сюжетные балеты. Среди наиболее знаменитых работ Кристиана Шпука - балеты "Лулу. Трагедия монстра", "Песочный человек", "Возвращение Улисса", "Войцек".

"Кристиан Шпук - один из интереснейших мировых хореографов", - отметили в пресс-службе МАМТ, добавив, что в России он работает впервые и сам избрал для своего дебюта именно "Анну Каренину".

О балете и России

"Я всегда хотел быть танцовщиком, но начал танцевать очень поздно, в 21 год. Затем 14 лет работал в Штутгартском балете как танцовщик, там же впервые поставил балет как хореограф", - рассказывает Кристиан Шпук.

Что касается "Анны Карениной", то, по словам хореографа, премьера этого балета состоялась в 2014 году в Цюрихской опере, где он руководит балетной труппой. Совсем недавно, уже в текущем году, он поставил "Анну Каренину" в Осло. Теперь предстоит премьера в Москве.

"Для меня большая честь показать свой балет в этой великолепной стране, - говорит Шпук. - Это невообразимо огромная страна, я сам мог видеть переход от Советского Союза к современной России. Для меня увлекательно наблюдать, как изменилась страна и как она продолжает меняться, в том числе и с политической точки зрения".

Возвращаясь к теме "Анны Карениной", хореограф заметил, что может только предполагать, что значит эта книга для русских. "Я не так много читаю, но эта книга меня захватила, - признался Шпук. - Я знаю, что несколько хореографов уже поставили балеты по этому произведению. И тем не менее, я захотел поставить этот балет, потому что нахожу, что "Анна" может тронуть наши сердца".

Хореограф не скрыл, что у него "очень западноевропейский взгляд на это произведение". "И я рад, что могу показать свои идеи здесь. В моей художественной карьере это одна из вершин", - заявил балетмейстер.

Он сообщил, что большая часть музыки, используемой в "Анне Карениной", написана русскими композиторами. "В целом партитура включила музыку Сергея Рахманинова, Витольда Лютославского, Сулхана Цинцадзе и Иосифа Барданашвили", - перечислил Шпук.

Афиша "Анны Карениной"

Согласно афише, музыкальный руководитель и дирижер постановки - Пол Коннелли. Художники-постановщики: сам Кристиан Шпук и Йорг Цилинский. Художник по костюмам - Эмма Райот.

Относительно последней хореограф отметил, что "Эмма Райот с большим вкусом делает именно исторические костюмы, при этом они не выглядят, как балетные, они скорее похожи на кинокостюмы". "И ей удается сделать их удобными для танцовщиков и гармоничными для восприятия", - подчеркнул Шпук.

За две недели до московской премьеры он лично руководил репетициями "Анны Карениной" в МАМТ, до этого с труппой работали три его ассистента.

Для спектакля подготовлено три состава исполнителей. В главных партиях заняты ведущие солисты театра. В образе Анны Карениной поочередно предстанут Оксана Кардаш, Ксения Рыжкова, Наталья Сомова. В роли Вронского - Денис Дмитриев, Дмитрий Соболевский, Сергей Мануйлов. Партию Каренина репетируют Станислав Бухараев, Иван Михалев, Георги Смилевски.