Все новости

Кресла цесаревича Алексея из дворца Кочубея могут вернуться в Александровский дворец

Три кресла цесаревича Алексея уже вошли в состав экспозиции из 119 предметов из дворца Кочубея "Дворянское гнездо" в Царском Селе
Подлинные кресла из Игральной комнаты цесаревича Алексея сохранились во дворце Кочубея. Стулья без обивки из того же гарнитура уже переданы в музей-заповедник "Царское Село", "не родную" обивку пришлось снять. На заднем плане - фотография комнаты цесаревича, сделанная до революции Наталия Михальченко/ТАСС
Подлинные кресла из Игральной комнаты цесаревича Алексея сохранились во дворце Кочубея. Стулья без обивки из того же гарнитура уже переданы в музей-заповедник "Царское Село", "не родную" обивку пришлось снять. На заднем плане - фотография комнаты цесаревича, сделанная до революции
© Наталия Михальченко/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Подлинные кресла, входившие в гарнитур интерьера Игральной комнаты цесаревича Алексея в Александровском дворце, где жила семья Николая II, могут вернуться на свое историческое место к 2018 году. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора петербургского кампуса Высшей школы экономики Татьяна Мешкова. Три кресла, о которых идет речь, составляют в настоящее время убранство дворца Кочубея в Царском Селе, а сам этот дворец находится в оперативном управлении Высшей школы экономики. Здесь располагается Учебный центр подготовки руководителей ВШЭ.

"Мы ведем переговоры с музеем-заповедником "Царское Село". Окончательное решение о том, где будут находиться на постоянной основе эти кресла еще не принято, - пояснила Мешкова. - Мы будем исходить из интересов наилучшей сохранности".

Слово за Минкультом и КГИОП

По словам Мешковой, не исключен и такой вариант, что кресла войдут в экспозицию Александровского дворца, где воссоздаются покои царской семьи, на временной основе.

"Мы не владеем эти предметами. Дворец Кочубея и все находящиеся в нем предметы декоративно-прикладного искусства принадлежат Росимуществу. У нас есть сохранные обязательства на сам особняк и все предметы, поэтому самостоятельно мы решение о передаче принять не сможем, только вместе с Министерством культуры и КГИОП", - пояснила она. При этом вполне возможна совместная с музеем реставрация предметов интерьера, которые находились в Александровском дворце до революции.

Первый шаг к решению вопроса уже сделан: три кресла цесаревича Алексея вошли в состав экспозиции из 119 предметов из дворца Кочубея "Дворянское гнездо" в Царском Селе. С 16 июля нынешнего года по 30 сентября 2017 года они будут доступны для осмотра посетителями в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Факт переговоров между ГМЗ "Царское Село" и Высшей школой экономики о возможной передаче трех кресел цесаревича Алексея подтвердила, отвечая на вопрос корр. ТАСС, и заместитель директора музея по научной работе Ираида Бот, также отметив, что решение пока не принято. По словам Бот, экспозиция, рассказывающая о жизни царской семьи в Александровском дворце, как ожидается, будет открыта к 2018 году. После передачи Александровского дворца музею его закрыли на реставрацию.

История дворцов

Александровский дворец был построен в 1796 году по заказу императрицы Екатерины II для великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Здесь жили многие из Романовых - Николай I, Александр III. Семья императора Николая II жила в Александровском дворце постоянно с 1905 года вплоть до ссылки в Тобольск, куда заключенный революционным правительством под домашний арест царь и его семья выехали 1 августа 1917 года.

Дворец Кочубея - одно из многочисленных "Дворянских гнезд" Царского Села, задуманного Екатериной II как идеальный город. Дворец Кочубея построен в 1911-1914 годах церемонеймейстером двора Василием Петровичем Кочубеем. Для оформления интерьера он взял кредит, а когда в 1918 году покидал родные стены, отправляясь в эмиграцию, оставил здесь записку "От России получил, России оставляю".

Предметы обстановки были вывезены из дворца так же, как это происходило повсюду в 1918 году. Затем, когда во дворце Кочубея расположились отделы НКВД, для их оформления сюда привезли множество предметов старины, но ни одного предмета из дореволюционного убранства самого дворца. Тогда сюда и попали три кресла из Игральной комнаты цесаревича Алексея.

Во время войны во дворце расположилось гестапо. При освобождении Царского Села войсками Красной Армии крышу небольшого двухэтажного особняка пробил шальной снаряд, стены были немного повреждены, но сразу после войны все удалось восстановить, потери были минимальны - оформление и убранство интерьеров почти не пострадало. С 60-х годов дворец находился в ведении Ленинградского обкома КПСС, в 1987 году был передан Учебному центру подготовки руководителей, с 2012 года находится в оперативном управлении Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".