Все новости

Всемирные Хоровые игры завершились в Сочи

Инициатор проведения Хоровой Олимпиады отметил, что "это были самые впечатляющие хоровые игры за всю историю всемирного хорового движения"

СОЧИ, 17 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Церемония закрытия IX Всемирных Хоровых игр состоялась в субботу в Сочи. Российский курорт передал эстафету и символ, флаг Хоровой Олимпиады, южноафриканскому Цване.

"Фестиваль подарил миру новые имена выдающихся и талантливых исполнителей, концертмейстеров, замечательных коллективов. Сегодня мы лучше узнали культуру друг друга, обрели новых друзей в десятках стран мира", - отметила, обращаясь к участникам Игр, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "Праздник хорового пения состоялся. Я поздравляю вас и желаю успехов новым Хоровым играм, которые через два года состоятся в ЮАР, а мы всегда будем рады новой встрече", - добавила она.

Музыкальная Олимпиада завершена

В концертной программе выступили всемирно известный Государственный академический народный хор имени Пятницкого, народный хор "Алутон" Северо-Осетинского педагогического госуниверситета и Кубанский казачий хор.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и представители мирового хорового сообщества объявили музыкальную Олимпиаду закрытой.

"Я объявляю IX Всемирные Хоровые игры "Сочи 2016" закрытыми", - объявил президент компании-организатора "Интеркультура" Гюнтер Тич. Инициатор проведения Хоровой Олимпиады отметил, что "это были самые впечатляющие хоровые игры за всю историю всемирного хорового движения".

Мэру южноафриканского города Цване его сочинский коллега передал флаг хоровых соревнований. А пять ударов в 400-килограммовый колокол завершили официальную часть вечера. Организаторы закрытия Игр предложили участникам церемонии "Хоровой фейерверк мира": в нем прозвучали народные песни разных стран - участниц олимпиады и мировые шлягеры, среди них - "Я не могу остановить чувства" Джастина Тимберлейка и композиция из мюзикла " Шахматы".

Сочи стал столицей Всемирных Хоровых игр

Всемирные Хоровые игры проводятся раз в два года с 2000 года, первые соревнования певцов прошли в Австрии. Игры также принимали у себя Южная Корея, Германия, Китай, США и Латвия. Организаторы девятых Всемирных Хоровых игр признали Сочи мировой хоровой столицей.

"Прекрасная организация, дружеская атмосфера и профессиональное отношение сподвигли наш комитет к тому, что мы решили вручить грамоту городу Сочи. Таким образом, мы признали Сочи столицей Всемирных хоровых игр", - сказал на итоговой пресс-конференции Гюнтер Тич.

Всемирные Хоровые игры открылись в Сочи 6 июля. В их рамках собрался конгресс Всемирного хорового Совета, который проходит раз в два года. Международные эксперты из 72 стран обсудили передовой опыт некоторых стран, в том числе и России. На различных площадках курорта прошли конкурсные прослушивания и публичные концерты участников, хоровой "Парад Наций" с участием почти 6 тысяч человек.

В хоровой олимпиаде приняли участие 283 хора, в общей сложности 12 тыс. участников из 36 стран. Среди них - 119 хоров из большинства регионов РФ. Российские участники Хоровых Игр в Сочи завоевали 88 наград, хоры из Китая удостоились 54 медалей. Творческие коллективы из Южной Африки получили 7 медалей, еще 6 наград увезут на родину хоры из Индонезии и Нигерии.

Всего на соревнованиях хористов среди профессионалов было разыграно 116 золотых, 86 серебряных и 4 бронзовых медалей. В открытом конкурсе присуждено 62 золотых, 80 серебряных и 9 бронзовых дипломов.