Все новости

Гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин стал кавалером Ордена Британской империи

Валерий Шадрин поблагодарил Елизавету II за оказанную высокую честь и сказал, что этой наградой отмечены не только его личные заслуги, но и работа всей команды фестиваля

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин стал кавалером почетного Ордена Британской империи (Officer of the Most Excellent Order of the British Empire) "за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России". Награду от имени ее Величества королевы Елизаветы II вручил известному российскому театральному деятелю посол Великобритании в Москве Лори Бристоу.

Чеховский фестиваль

"Для меня большая честь вручить этот почетный орден Валерию Шадрину", - сказал дипломат и передал слово директору Британского Совета Майклу Берду. Тот, в свою очередь, напомнил, что именно Чеховский фестиваль впервые познакомил российских зрителей с творчеством Деклана Доннеллана, Мэтью Боурна, Саймона МакБерни и других выдающихся британских режиссеров, хореографов, артистов. Фестиваль осуществил не один совместный проект с британскими театрами и фестивалями, среди них копродукции с Королевским Шекспировским театром (реж. Дмитрий Крымов, "Как вам это понравится по пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь", 2012 г.) и Эдинбургским международным фестивалем (реж. Владимир Панков, "Война", 2014 г.).

В 2012 году фестиваль организовал гастроли Королевского Шекспировского театра в Москве: впервые после 25-летнего перерыва московская публика смогла встретиться с искусством прославленной труппы (спектакль "Юлий Цезарь" У. Шекспира, реж. Грегори Доран). В рамках Перекрестного года Россия - Великобритания в 2014 году Чеховский фестиваль подготовил Программу британских театров. В течение года в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Екатеринбурге, Казани и Воронеже были показаны восемь спектаклей шести британских коллективов, а театр "Шекспировский Глобус" посетил Россию впервые.

Отдельного внимания заслуживают постановки Деклана Доннеллана с российскими актерами ("Борис Годунов" А.С. Пушкина , "Три сестры" А.П. Чехова, "Двенадцатая ночь" и "Буря" У. Шекспира). Гастроли этих спектаклей прошли по всему миру и в том числе в 18 городах Великобритании. Сотрудничество с британским режиссером и возглавляемым им театром "Чик бай Джаул", начавшееся в 1994 году, переросло в многолетний творческий союз.

"Теперь мы с полным правом можем назвать Деклана Доннеллана русским режиссером", - пошутил директор Британского Совета.

Награда - работа всей команды фестиваля

Принимая награду, Валерий Шадрин поблагодарил ее Величество королеву Елизавету II за оказанную высокую честь и сказал, что этой наградой отмечены не только его личные заслуги, но и работа всей команды Чеховского фестиваля. Шадрин подчеркнул, что у фестиваля всегда были прекрасные отношения с посольством Великобритании и Британским Советом.

"В нашем сложном мире, когда все конфликтуют, связи в области культуры остаются важным каналом в выстраивании отношений между странами", - сказал Шадрин, отметив, при этом, что развитие культурных отношений невозможно вне контекста мирового культурного пространства.

На церемонии награждения присутствовали многие известные деятели российской культуры, в частности, гендиректор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, режиссер Владимир Панков, народный артист РФ Игорь Ясулович и другие.

Очередной Чеховский фестиваль состоится в 2017 году, он станет юбилейным и отметит 25-летие со дня своего основания. Программа будет объявлена в конце октября 2016 года, заметное место в ней по традиции займут театральные коллективы из Великобритании.

Орден был учрежден в 1917 году королем Георгом V, его присуждают за боевую отвагу, гражданскую службу, отличия в искусствах и науках, общественную деятельность, работу в благотворительных организациях. Среди кавалеров Почетного ордена Британской империи такие выдающиеся деятели культуры, как Пласидо Доминго, Иегуди Менухин, Стивен Спилберг, Франко Дзеффирелли. За вклад в искусство и развитие культурных связей между Россией и Великобританией орденом Британской империи ранее были награждены актер Василий Ливанов (за исполнение роли Шерлока Холмса) и выдающиеся музыканты Мстислав Ростропович и Геннадий Рождественский.