Все новости

РФ подпишет с ЮНЕСКО специальный меморандум по восстановлению Пальмиры

Документ позволит России "как полноправному участнику участвовать в восстановлении памятников"
РФ подпишет с ЮНЕСКО специальный меморандум по восстановлению Пальмиры
© ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Россия подпишет с ЮНЕСКО специальный меморандум об участии в восстановлении памятников Пальмиры. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

"Мы находимся на стадии подписания с секретариатом ЮНЕСКО специального меморандума от РФ, который позволил бы РФ как полноправному участнику участвовать в восстановлении памятников Пальмиры", - сообщил он. Цветнов также напомнил, что Россия инициировала на 199-й сессии ЮНЕСКО вопрос "Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия Сирии".

Группа экспертов со специалистами из Минкультуры РФ, Музея Востока, Эрмитажа, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря и Института археологии РАН находилась в Сирии с 5 по 9 июля 2016 года. По результатам поездки они подготовили отчет, который уже передан в ЮНЕСКО.

Согласно отчету, культурный слой на большей части территории не имеет следов разрушения или перекопов, однако наиболее знаковые объекты архитектурно-археологического наследия были преднамеренно разрушены. Особенно пострадали Храм Бэла и Триумфальная арка, храм Баалшамина, по предварительной оценке, можно восстановить в первоначальном виде.

Ранее находившийся в Пальмире в составе группы российских экспертов директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря Александр Лесовой рассказывал ТАСС, что Храм Баалшамина и крепость Калаат Ибн-Маан в разрушенной террористами Пальмире можно отреставрировать практически без утрат, в то время как Триумфальная арка и храм Бэла подлежат только воссозданию.