Все новости

"Кавказскую пленницу" снова пересняли. Теперь ради рекламы курортов Северного Кавказа

Стартовал необычный для российской туротрасли эксперимент: продвижение территорий через кино. В ограниченный прокат вышла комедия "Убежать, догнать, влюбиться", снятая по мотивам "Кавказской пленницы"

Фильм Михаила Шевчука "Убежать, догнать, влюбиться", конечно, о любви без границ. Но у картины гораздо более сложная миссия, чем просто повеселить зрителя и заработать на прокате. Как пишет портал "Это Кавказ", cоздатели киноленты не скрывают, что имел место госзаказ на популяризацию Кавказа, формирование его положительного образа. Фильм был задуман как визитная карточка туристических возможностей региона.

Все как в "Кавказской пленнице". Но по-другому

Заявив на старте работ, еще в 2012 году, что фильм снимается по мотивам "Кавказской пленницы" Леонида Гайдая, режиссер и продюсеры сразу подверглись массовой критике. Пресса писала о "Кавказской пленнице-2", о том, что Гайдай против сиквела своей же картины и не имеет никакого отношения к новой ленте, а публика и вовсе восприняла в штыки попытку осовременить любимый фильм: свежи были впечатления от вышедшего незадолго до этого фильма "Служебный роман. Наше время".

Съемки фильма проходили в живописных местах Северного Кавказа Пресс-служба "Арт Пикчерс Студио"
Съемки фильма проходили в живописных местах Северного Кавказа
© Пресс-служба "Арт Пикчерс Студио"

На самом деле сценарий не имеет ничего общего с фильмом Гайдая, хотя несколько "цитат" из "Кавказской пленницы" все же есть. Например, персонажи нового фильма точно так же идут по горной дороге: главный герой — пешком, а героиня — верхом на упрямом осле. И да, именно эта хорошо всем знакомая сцена активно эксплуатируется в трейлере и на афишах.

Сюжет фильма вкратце таков: Борис, выросший в Тироле в богатой семье, бежит куда глаза глядят (а глядят они на Кавказ) от навязываемого родителями брака по расчету. И знакомится в горах с Ниной, которая тоже должна выйти замуж за "правильного мужчину", выбранного отцом.

В главных ролях — Константин Крюков и Любовь Аксенова (Новикова), но не менее главной можно считать роль того самого Владимира Этуша — он здесь тоже сыграл того самого товарища Саахова.

Большого экрана не будет

Производством фильма занималась "Арт Пикчерс Студио" во главе с Федором Бондарчуком, главным инвестором выступила госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Фильм был готов в 2015 году, однако на большие экраны так и не вышел. Сейчас картину можно купить в магазинах iTunes (249 рублей) и Google Play (69 рублей).

По данным КСК, вскоре фильм будет транслироваться в эфире спутниковых телеканалов. Премьерный показ пройдет на TV1000 "Русское кино". - Выход ленты в широкий прокат на федеральном уровне не планируется, - говорят в пресс-службе "Курортов Северного Кавказа", о Однако в ограниченным прокатом кинолента "Убежать, догнать, влюбиться" будет демонстрироваться в кинотеатрах сети "Московское кино"...

Полную версию репортажа читайте на портале "Это Кавказ"