Все новости

Автора "Маленького принца" вспоминают в фамильном замке под Лионом

Выставка во французской усадьбе Сен-Морис-де-Реман приурочена к годовщине гибели Антуана де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери на Корсике EPA/MUSEE REGIONAL DE L'AIR ANGERS MARCE
Антуан де Сент-Экзюпери на Корсике
© EPA/MUSEE REGIONAL DE L'AIR ANGERS MARCE

ПАРИЖ, 31 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Жизнь писателя, журналиста и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944) представлена на выставке во французской усадьбе Сен-Морис-де-Реман. В этом фамильном замке, в окрестностях Лиона, прошли детские годы автора знаменитой сказки-притчи "Маленький принц" (Le Petit Prince). Ее перевод на 270 языков и диалектов принес писателю по-настоящему всемирную славу.

Над Средиземным морем

Пилот Антуан де Сент-Экзюпери так никогда и не вернулся из разведывательного полета, в который он отправился 31 июля 1944 года.

"Утром в этот день он вылетел с базы на Корсике, чтобы произвести фотосъемку перед готовившейся десантной операцией на юге Франции", - напомнили устроители выставки последние мгновения в жизни 44-летнего майора французских ВВС. Его полет над Средиземным морем был рассчитан на шесть часов.

В годовщину прерванного полета памяти писателя посвящена месса в сельской церкви. Занести своего самого знаменитого авиатора в списки погибших на поле боя французское командование решилось только по истечении нескольких лет. И лишь в XXI столетии стали известны подробности его гибели.

Фрагменты двухмоторного самолета Lightning, исчезнувшего на широте Марселя, напоминают документы экспозиции, были подняты со дна моря в 2003 году. Позднее бывший пилот люфтваффе, авиации вермахта, Хорст Рипперт признался марсельской газете La Provence, что 31 июля 1944 года сбил Lightning в зоне, где находился Сент-Экзюпери. По его словам, он видел, как сбитый самолет "загорелся и упал в море".

Авиация и литература

В жизни Сент-Экзюпери авиация и литературa были двумя главными увлечениями. Родившийся в Лионе 29 июня 1900 года, писатель принадлежал к старинному аристократическому роду.

После призыва на военную службу избрал профессию летчика, курсировал с почтой между Тулузой и Сенегалом, совершил путешествие в Южную Америку. В тридцатые годы всерьез занялся журналистикой.

Тогда же, в тридцатые, "Сент-Экз", как называли его друзья, приезжал для подготовки репортажей в Москву, встречался с Михаилом Булгаковым. Французский граф и журналист стал единственным иностранцем, которому разрешили подняться на борт воздушного гиганта "АНТ-20 Максим Горький".

етом в испанском архиве нашли аккредитационное удостоверение Сент-Экзюпери, прибывшего в 1936 году готовить репортажи о гражданской войне в Испании для французских газет. В качестве своего мадридского адреса он указал гостиницу "Флорида", где размещались и другие иностранные военные корреспонденты - американский писатель Эрнест Хемингуэй и спецкор "Правды" Михаил Кольцов.

Книга тиражом 150 млн экземпляров

Аллегорическая повесть "Маленький принц" увидела свет уже во время Второй мировой войны. Первое издание книги вышло в Нью-Йорке на французском и английском - с иллюстрациями самого автора.

"Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою". Знаменитые строки обрели бессмертие. К настоящему времени общий тираж книги превысил 150 миллионов экземпляров.

Фрагменты самолета, идентифицированного по серийному номеру, хранятся в Музее авиации и космоса в парижском аэропорту Ле-Бурже. Макет "Лайтнинга" представлен на выставке в Сент-Морис-де-Реман. Ее устроители рассчитывают превратить экспозицию, посвященную писателю, в постоянный музей.