Все новости

День траура объявлен 2 августа в Абхазии в связи с кончиной Фазиля Искандера

В день траура на всей территории страны будут приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпании поручено отменить развлекательные мероприятия и передачи
Фазиль Искандер ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев
Фазиль Искандер
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

СУХУМ, 1 августа. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. День траура объявлен 2 августа в Абхазии в связи со смертью писателя Фазиля Искандера, скончавшегося 31 июля на 88-м году жизни после длительной болезни. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе президента Абхазии.

"Президент Рауль Хаджимба издал указ об объявлении 2 августа днем траура в связи с кончиной Фазиля Искандера - выдающегося писателя, прозаика, поэта, кавалера ордена "Ахьдз Апша" ("Чести и славы") I степени Республики Абхазия", - сказали в пресс-службе.

Как сообщил ТАСС советник президента Абхазии по культуре Владимир Зантария, в день траура на всей территории страны будут приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпании поручено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Ранее ТАСС сообщал, что власти Абхазии приняли решение увековечить память Искандера, установив в Сухуме памятник ему и назвав его именем одну из улиц. Кроме того, в доме писателя в селе Мгудзырхуа Гудаутского района будет создан центр, где будут собираться почитатели творчества поэта и прозаика.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка", не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

В 2011 году Искандер был удостоен специальной премии "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга". Он был почетным членом Российской академии художеств. Также был удостоен ряда наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, был лауреатом государственных премий СССР и РФ, премии правительства России. Искандер был также награжден высшей наградой Республики Абхазия - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.