ЛОНДОН, 2 августа. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Лондоне с большим успехом проходят гастроли балета Большого театра, организованные в честь 60-летия самого первого зарубежного турне прославленной российской труппы.
Первое выступление состоялось в 1956 году на сцене Королевского театра Ковент-Гарден, и нынешние, юбилейные гастроли коллектива открылись на этих же подмостках 25 июля "Дон Кихотом".
С 29 июля на сцене идет "Лебединое озеро". Спектакль на музыку Чайковского в хореографической редакции Юрия Григоровича буквально покорил британских зрителей и профессиональных балетных критиков.
"Самый русский из всех балетов"
"Лебединое озеро" на сцене лондонской Королевской оперы: притягательно" - так назвал свою статью в Financial Times авторитетный балетный критик Клемент Крисп. Примечательно, что 60 лет назад он был свидетелем первых гастролей балета Большого театра в Лондоне.
"В "Лебедином озере" Юрия Григоровича, которое теперь включено в гастрольную программу балетной труппы Большого в Лондоне, изменен традиционный ход повествования, переставлены части партитуры, пересмотрена старая хореография и добавлены новые танцевальные номера. В этой версии спектакля отражены основные взгляды именитого русского хореографа на этот самый популярный, самый поруганный и, рискну предположить, самый русский из всех балетов". "Видение Григоровича притягательно", - пишет критик.
"Сразу же после того, как поднимается занавес, и на протяжении всего вечера мы наслаждаемся выступлением великолепной балетной труппы; стиль исполнения отличается классической связностью и убедительностью, классическими формами выражения и идеалами", - отмечается в статье.
Критик не скупится на похвалы в адрес всех участников "Лебединого озера". "Оркестр под управлением Павла Сорокина великолепен, и не менее великолепны Ольга Смирнова в роли Одетты/Одиллии и Денис Родькин в роли Зигфрида. Меня восхитил Злой гений, известный также под именем Ротбарта, четко очерченный образ которого создал Артемий Беляков", - перечисляет рецензент.
"Когда занавес падает, мы приветствуем артистов Большого, отдаем должное восхитительной "правильности" кордебалета. Труппы по всему миру обходились с "Лебединым озером" дурно, интерпретировали это произведение неправильно; однако теперь, когда на сцене Смирнова и Родькин, а остальная труппа Большого демонстрирует такое единство, за судьбу этого спектакля можно не беспокоиться", - заключает свою статью автор.
"Лебединое озеро" 60 лет спустя
"Лебединое озеро" входило в программу самых первых зарубежных гастролей балета Большого театра 60-летней давности. В ходе нынешних гастролей на сцене Ковент-Гардена балет покажут восемь раз.
В числе исполнителей главных партий, кроме Ольги Смирновой и Дениса Родькина, значатся Светлана Захарова, Анна Никулина, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Руслан Скворцов.
Предстоит и очередной дебют: одна из исполнительниц партии Одетты-Одиллии Юлия Степанова впервые выступит в спектакле Большого театра, ее партнером в роли принца Зигфрида станет Артем Овчаренко.
В дальнейшей афише московской труппы - "Пламя Парижа", "Укрощение строптивой" и "Корсар".
Выступления на сцене Ковент-Гардена продлятся до 13 августа.