Все новости

Музей Пушкина представит коллекции костюма и мебели XVIII-XIX веков

Экспозиция включает более 50 предметов мебели из дворцов и усадеб Юсуповых, Шереметевых, Ушаковых и других дворянских фамилий

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Выставки "Кино. Литература. Старинный костюм" и "Русская наборная мебель XVIII - начала XIX веков" откроются в Государственном музее А. С. Пушкина в конце августа. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея.

"Выставка старинного костюма приурочена к Году кино в России. В основе экспозиции, где каждый экспонат связан с историей отечественного кинематографа и русской литературой, - великолепная коллекция костюмов Киностудии им. М. Горького", - говорится в релизе о выставке "Кино. Литература. Старинный костюм", которая откроется 27 августа. В собрание киностудии, которое формировалось более полувека, входят подлинные предметы одежды и аксессуары XVIII-XX веков, а для показа на выставке отобрали костюмы к фильмам "Анна на шее", "Аленький цветочек", "Лев Толстой", "Щелкунчик" и др.

Выставка "Узор отточенный…" Русская наборная мебель XVIII - начала XIX веков" откроется 31 августа. Экспозиция включает более 50 предметов мебели из дворцов и усадеб Юсуповых, Шереметевых, Ушаковых и других дворянских фамилий. "В таком составе шедевры российских крепостных мастеров столярного дела представляется в Москве впервые", - отметили в пресс-службе Музея Пушкина.

Кроме того, 27 августа музей "Мемориальная квартира А. С. Пушкина" на Арбате примет участие в проекте "Литературное варенье". Во дворе дома, где Пушкин с Гончаровой провели первые месяцы семейной жизни, состоится мастер-класс по приготовлению варенья по рецептам семьи Пушкиных. Там можно будет попробовать любимое варенье Александра Сергеевича из крыжовника.

Государственный музей А. С. Пушкина состоит из основного музейного комплекса, расположенного в городской дворянской усадьбе Хрущевых-Селезневых на Пречистенке, в также включает еще пять филиалов: Мемориальную квартиру А. С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Музей И. С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке.