Все новости

Архитектор из Германии создал копию разрушенного боевиками храма в Пальмире

Как признался архитектор, проект храма Бэла особенно близок его сердцу в связи с трагическими событиями в Пальмире

БЕЙРУТ, 16 августа. /ТАСС/. Архитектор из Германии Дитер Келлен воссоздал храм Бэла в миниатюре (один из древнейших памятников сирийской Пальмиры), разрушенный боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил во вторник телеканал Sky News Arabia.

Дитер Келлен работает с пробкой уже более 30 лет, среди его работ многочисленные модели музеев, античных памятников и других архитектурных сооружений. Как признался архитектор, проект храма Бэла особенно близок его сердцу в связи с трагическими событиями в Пальмире.

По словам Келлена, создавая копию древнего храма, он пытался предать символическую значимость этого памятника для мировой культуры. В связи с конфликтом в Сирии, немецкий архитектор не мог лично посетить храм, поэтому для реализации проекта он воспользовался консультациями историков и археологов.

Построенный в 32 году н.э., храм Бэла - одна из древнейших святынь Пальмиры. Он посвящен местному верховному богу Баалу, который у жителей города ассоциировался с Зевсом. Сооружение представляет собой удивительное сочетание восточной и античной архитектурных школ: планировка выполнена по образцу храмов Ближнего Востока, а фасады - в стиле греческого и римского зодческого искусства.

30 августа 2015 боевики ИГ практически полностью уничтожили центральное строение храма. Это не единственный памятник, пострадавший от рук террористов в Пальмире. В прошлом году также были разрушены храм Баалшамина, древние погребальные башни и Триумфальная Арка, считавшаяся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии.