Все новости

Работы участников Международного симпозиума скульпторов разместят в парках Ставрополя

На форум, который продлится в течение месяца, приедут мастера из Греции, Армении, Грузии, Белоруссии и России

СТАВРОПОЛЬ, 17 августа. /ТАСС/. Международный симпозиум скульпторов впервые открывается в Ставрополе. Планируется, что готовые работы мастеров разместят в парках и скверах Ставрополя, а также в других городах края.

"17 августа большинство скульпторов приедут в Ставрополь, пройдет торжественное открытие симпозиума, на котором гости смогут познакомиться друг с другом. 18 августа и 19 августа запланированы экскурсии, на которых скульпторы смогут получше узнать историю и культуру края; возможно, это даст им идеи будущих работ", - пояснили ТАСС организаторы мероприятия.

Симпозиум будет проходить в течение месяца. Форум соберет мастеров из Греции, Армении, Грузии, Белоруссии и России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Ставрополь). Скульпторы будут работать в специально подготовленном павильоне в центре города.

"Это будет удобная площадка и для скульпторов, и для зрителей. Процесс создания скульптуры достаточно пыльный, павильон позволит, с одной стороны, оградить прохожих, с другой - каждый желающий сможет войти и познакомиться с процессом", - уточнил ТАСС инициатор проекта, академик и действительный член Российской Академии художеств, председатель правления Ставропольского краевого отделения "Союза художников России" Сергей Паршин.

Материал для работы (песчаник, мрамор, ракушечник) скульпторам привезут из города Шахты Ростовской области, будут использоваться и местные материалы. Организаторы не ограничивают участников одной темой для творчества - каждый скульптор сможет воплотить собственные задумки. "Хочется, чтобы творческая молодежь посоревновалась с опытными скульпторами, чтобы у нас появились новые формы скульптуры. Для нас это все впервые, может быть, мы заявим о себе, и в следующем году сможем увеличить масштабы симпозиума", - отметил Паршин.

Проведение Международного симпозиума скульпторов в Ставрополе поддержало Министерство культуры РФ, выделив грант на организацию форума.