Все новости

Выставка рукописей песен участников Свердловского рок-клуба откроется в Екатеринбурге

На выставке, посвященной 30-летию клуба, будут представлены рукописи Аркадия Застыреца, Владимира Шахрина, Ильи и Евгения Кормильцевых и Олега Гененфельда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Рукописи песен участников Свердловского рок-клуба будут представлены на выставке "Строчки на чистом листе", которая посвящена 30-летию клуба. Экспозиция откроется в четверг, сообщили корреспонденту ТАСС в музее литературной жизни Урала XX века.

"Основными экспонатами стали рукописи уральских рок-музыкантов, таких как Аркадий Застырец, Владимир Шахрин, Илья и Евгений Кормильцевы и Олег Гененфельд. Многие объекты выставляются впервые", - сказали там.

В рамках выставки покажут как копии, так и оригиналы рукописей. "Например, на стенде группы "Чайф" можно будет увидеть авиапакет, на котором написан текст песни "Все больше свободных мест", - уточнили организаторы выставки. "В 1980-х в Свердловске сложилась уникальная для русского рока традиция - в большинстве групп музыку и тексты писали разные авторы. Своим успехам "Наутилус Помпилиус", "Трек", "Апрельский марш", "Смысловые галлюцинации" во многом обязаны текстам, которые писали для них Илья и Евгений Кормильцевы, Аркадий Застырец, Олег Гененфельд и другие поэты, исключения - Владимир Шахрин, Александр Сычев, Алексей Могилевский - только подтверждали общее правило", - рассказали в музее.

Уникальным экспонатом является памятник гитаре "Наутилус", подаренной Вячеславу Бутусову. Гитара и струны сделаны из металлосплава. На инструменте изображен якорь и подводная лодка, которая отражает эстетику "Наутилуса". "На гитаре есть памятная надпись: "Эта музыка будет вечной. Наутилус Помпилиус. Вячеславу Бутусову - "Спасибо за 30 лет вдохновения...", - отметили организаторы.

Выставка "Строчки на чистом листе" продлится до 1 декабря, в нее войдут около 100 экспонатов.

Свердловский рок-клуб был создан в марте 1986 года. Лидерами стали "Наутилус Помпилиус", "Чайф", "Сфинкс" и другие. В 1991 году клуб официально прекратил существование, однако до сих пор Екатеринбург считается одной из столиц российского рока. В 2016 году в Свердловской области планируют широко отметить 30-летие рок-клуба.