Все новости

Главгосэкспертиза согласовала строительство Центра современного искусства на Ходынке

В нем расположатся выставочные залы для экспозиций, театрально-концертный и кинозалы, аудитории для чтения лекций и проведения конференций, а также медиатека, мастерские, кафе и книжный магазин
Ходынское поле Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Ходынское поле
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Главгосэкпертиза России согласовала строительство здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле в Москве. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе учреждения.

"Проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что разработанная в рамках международного конкурса ирландским бюро Heneghan Peng Architects концепция была адаптирована к действующим в России нормативным требованиям.

По предложению архитекторов, здание площадью 46,5 тыс. кв. метров спроектировано как расположенные друг над другом разновеликие галереи. Помимо выставочных залов для постоянной экспозиции и временных выставок, там появятся театрально-концертный и кинозалы, аудитории для чтения лекций и проведения конференций, а также медиатека, мастерские, кафе и книжный магазин. Одновременно в ГЦСИ могут находиться более тысячи человек, а ежедневно он сможет принимать около 5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что строительство ГЦСИ обойдется в 4,5 млрд руб., а завершиться оно должно к концу 2018 года. Церемония закладки камня музейно-выставочного комплекса состоялась 4 ноября 2014 года с участием министра культуры РФ Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина.

В настоящее время ГЦСИ располагается в здании на Зоологической улице, которое в целях расширения по первоначальному плану должны были перестроить. Потом стройку перенесли на Бауманскую улицу и, наконец, проект решено было реализовать на Ходынском поле.