Все новости

Победительницей премии имени Александра Грина стала писательница из Коми

Елена Столповская является автором более 40 книг для детей и подростков

КИРОВ, 23 августа. /Корр. ТАСС Юлия Шевцова/. Писательница из Сыктывкара Елена Столповская (литературный псевдоним - Елена Габова) стала победительницей литературной премии имени Александра Грина, учрежденной в Кировской области.

Церемония награждения прошла в областной библиотеке для детей и юношества.

"Я благодарна всем тем, кто читает мои книги, тем, кто до сих пор верит в романтику, в те светлые чувства, без которых невозможно жить", - сказала Столповская на церемонии.

Премия традиционно вручается в Кировской области 23 августа, в день рождения знаменитого писателя Александра Грина, уроженца вятской земли. Премия была учреждена в 1996 году правительством Кировской области, администрацией города Кирова, а также города Слободского, который и является родиной писателя.

Писательница из Сыктывкара стала уже двадцатым по счету лауреатом. Столповская является автором более 40 книг для детей и подростков. За рассказы и повести для детей писательница была удостоена Государственной премии Республики Коми. Во время церемонии награждения в Кирове писательнице был вручен диплом, премия в размере 100 тысяч рублей, знак лауреата с изображением Грина и памятный приз - статуэтка героя повести "Алые паруса" капитана Грея.

Это не единственное мероприятие, которое проводится в Кировской области в честь Александра Грина. Традиционно с 22 по 24 августа в регионе также проходят приуроченные к дню рождения писателя "дни романтики". Среди них - открытие нового фонтана в Кирове и скульптурной композиции "Место встречи". На организованных праздничных площадках жители области могут посоревноваться в конкурсах поцелуев, выбрать самую романтичную автоледи Вятки, принять участие в квест-экскурсии "Романы старой Вятки", посетить концерт романтической авторской песни.

В проведении мероприятий задействованы различные культурные учреждения, в которых проходят мастер-классы, фотосессии и дни открытых дверей. "Дни романтики" на Вятке завершаются праздничным фейерверком.